пятница, 2 августа 2013 г.

Бисер. Немного истории и много фото.

   Доброе время суток всем читателям нашего блога. Начнем издалека,  с истории предмета.
   Бисер - (от араб. бусра – фальшивый жемчуг) - мелкие разноцветные стеклянные бусины с отверстиями, употребляемые главным образом для вышивания (на предметах быта, женской одежде и т. д.).
  Первые упоминания о маленьких бусинках с дырочкой в центре и украшениях, созданных из них, археологи относят к 100 тыс. году до нашей эры. А современная история бисера начинается одновременно с изобретением стекла,  т.е. примерно с 5 века нашей эры.  С 16 века большим спросом начинает пользоваться бисер из Богемии (Чехия). Этот бисер ценили за прочность, чистоту стекла, уникальное гранение, а так же чехи начали покрывать бисер различными эмалями.
  К середине 20 века из–за бурного развития машинного производства рукоделие и бисер пришли в упадок. В 60-70-е годы движение «Хиппи» очень помогли возрождению бисерных изделий. А вот 90-е годы можно назвать вторым рождением бисера. К истории бисера и вязания с бисером мы еще вернемся - там все очень интересно.

       А я представляю вам свои работы. Начнем  со «Змеиного гнезда».
      Вот так выглядит куча готовых жгутов. На вид может быть и не очень,но на ощупь… Их хочется трогать, перебирать, гладить  пальцами постоянно.
    А вот это «Птичьи гнезда».
    Вам какое больше нравится? А вот это уже развернутый вид.

     Для вязания я использую чешский бисер Preciosa и нитки «Ирис» кировского завода г.Санкт-Петербург. Бисер довольно качественный, но все равно требует небольшой калибровки. Перед набором я его сортирую в специально выделенной для этого квадратной салатнице.
    Да-да,только квадратная. Круглая для этого не годится.
    Вот еще один комплект «Птичьих гнезд».
      Эти жгуты были связаны из  полупрозрачного бисера 3-х цветов. Все жгуты разного размера. Их можно носить и на шее сделав кулон  

    А можно обмотать вокруг руки как браслет. Особенность этого бисера в том, что он очень красиво играет на свету. Вечером у него один оттенок, днем другой. А если на него упал луч солнца – он начинает играть, как драгоценный камень. Очень красивые.

    Жгуты бывают разные. С узором и без узора.  С узором – красивее. И их можно систематизировать по темам: например «Новогодний».  

    Или вот «Восточный орнамент». 

    Здесь использовался круглый бисер, в первом жгуте серый, во втором - черный в компании… с белым? А вот и нет - со сливочным!!! Я честно пыталась скомпоновать их с белым, как положено по схеме, но не смотрится и все. Белый «расползается» по жгуту и  его не видно. А сливочный - просто сказка.
     А еще бывают жгуты без узора.     

   Мне сложно определить какие красивее. Я все свои работы очень люблю.  Ну и для «затравки» на следующую «бисерную» статью несколько похвастушек.

     С уважением к читателям нашего блога, Наталья Уварова.

7 комментариев:

  1. Здорово, очень понравилось. Это сколько же труда и терпения в ваших изделиях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. На самом деле все очень просто. Набор бисера на нитку занимает от 1 до 7 вечером, в зависимости от наличия и сложности узора. А вязание - побыстрее.С уважением,Наталья Уварова.

      Удалить
  2. Наталья, жгуты волшебные! Живьём ещё круче - они в движении отражают свет по-разному - так, что глаз не отвести :) Я до сих пор под впечатлением :)
    Подскажи, сколько будет стоить на заказ? Длиной примерно 120 см.
    И сколько надо бисера на такой жгут и какой номер лучше? Очень хочу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо:)). Бисер 10,0 .На длинный жгут уходит примерно грамм 80(+-) бисера. Покупаю 2 пакетика по 50 грамм + пакетик моему "хомячку в подарок" :). Соответственно если в жгуте используется несколько цветов, то там лучше всего по пакету каждого цвета, тогда есть где фантазии развернуться. Стоимость длинного с учетом материалов,работы 1500 руб.
      С уважением,Наталья Уварова

      Удалить
    2. Отлично :) Как найду бисер нужного цвета, объявлюсь :)

      Удалить
  3. Какое хорошее сочетание цветов, все выдержано в спокойных оттенках. С удовольствием бы посмотрела на ваши изделия в живую! ЗдОрово!

    ОтветитьУдалить
  4. приходите к нам на выставку в декабре :) будут работы вживую. Наталья Уварова.

    ОтветитьУдалить