воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Хобби-тур в Германию. Часть 1: Кёльн.

   Не переставайте мечтать! Мечты и мысли материализуются! Но мечтайте без надрыва, тихонько, без стенаний и заламывания рук и… свершится! О чем это я? Да о своей мечте: побывать с творческой компанией единомышленников в войлочном туре. Всё случилось, причем совершенно неожиданно и стремительно. Буквально случайно наткнулась на информацию, что Ниной Демидовой (Москва) и Юлией Струж (Германия) организуется хобби – тур, в сентябре, в Германию. А какая программа!!!
     Семья мой порыв одобрила, подружки-рукодельницы поддержали  и …полный вперед! Не буду описывать свои усилия по получению визы, покупки билетов и т.д., итог всех хлопот - это сама поездка. Вот теперь вернувшись с увлекательного, полного эмоций, впечатлений, душевного подъема, несмотря на физическую усталость, путешествия, я хочу рассказать о поездке.
     Программа тура была рассчитана с 8 по 15 сентября и включала в себя посещение райских мест для валяльщиц - фабрик «Wollknoll» и «die Wollfabrik», поездку на ферму с альпаками, экскурсионные поездки «Замки Мозеля» и в Амстердам. Сколько же мне надо всего рассказать.. Но, всё по порядку.

    Нас  было 18 человек, я приехала с питерской группой из 5 человек, валяльщиц – москвичек никого не знала,  но совершенно не ощущалось неловкости, не комфортности, наверное, это от того, что окружали меня единомышленницы, люди увлеченные и интересные. Организаторы поездки Нина и Юлия сделали практически невозможное – организовали всё так, что не было не единого сбоя  в программе, ни одной задержки, всё четко и во время. 
      Основное место нашего пребывания в Германии был Кёльн, где нас поселили в уютном маленьком отеле «Haus Natali», хозяевами которого являются бывшие наши сограждане, русскоговорящие, от этого было как-то очень по домашнему комфортно. Номера чистенькие, а какая постель…с пуховой подушкой и пуховым одеялом, завтраки с вкусными горячими хрустящими булочками…   
    Свободного времени было мало, поэтому мы использовали каждый свободный час максимально рационально. В этом посте расскажу о Кельне, город, который вначале меня слегка разочаровал, но потом я посмотрела на него совершенно другими глазами и он мне стал очень  симпатичен, любим, в него хочется вернуться.   
   В день приезда решили осмотреть и познакомиться с районом, в котором нам предстояло прожить неделю.


     Нас окружали вот такие дома.


     В этом кафе мы очень вкусненько пообедали. В дороге провели почти сутки, различные перекусы наш голод не утоляли, поэтому с удовольствием плотненько покушали…
   Суп-пюре из кабачков..просто нежнейшее блюдо, от которого я вначале категорически отказывалась, но меня уговорили и я не пожалела)))
    Гусь в апельсиновом соусе..это нечто!
     Ну, а салат с креветками…нет слов!
    Главная достопримечательность Кёльна – это, конечно же, Кёльнский собор. Я ожидала увидеть его в окружении старинных зданий, площадей, т.е. представлялось, что это сооружение должно находиться в сохраненном старинном квартале, но ничего подобного. Собор возвышается среди современных зданий, вокзала, стены которых буквально прижимаются к великолепному сооружению.  
     





      У нас была организована экскурсия по городу, где  узнала историю города и была потрясена тем, что во время второй мировой войны, нашими союзниками Кёльн был полностью разрушен, устоял только собор.  Это всё объясняло.  
    Внутреннее убранство восхищает, меня особенно зацепили витражи, мозаичный пол   и  органы.





    Но по своим ощущениям я все-таки не получила тех эмоций, какие ожидала((( Меня могут закидать помидорами, но я делюсь только своими переживаниями… : у меня было ощущение, что я попала в музей, великолепный красивейший музей (где на огромнейшем пространстве передвигается огромное количество людей), …и не более того. Никакого трепета, мурашек, ощущения святости  и  намоленности этого места у меня не возникло(((, а я ждала именно этого. Совет туристам  такой:  обязательно посетить Кельнский собор, он этого стоит, ну а там каждый для себя сам определится со своими чувствами к нему)))
    Невдалеке от Кельнского собора расположен самый известный музей Кёльна - Римско-германский музей. В музее хранятся многочисленные археологические находки из римской эпохи Кельна. Музей Людвига предлагает к осмотру коллекции современного искусства и исторические фотографии. Кроме того, музей Людвига обладает обширной художественной библиотекой. А так же Кельнский музей Вальрафа-Рихарца - это одна из крупных картинных галерей Германии.
     Набережная Рейна, с ресторанчиками.


     Внушительное здание городской ратуши, украшенное по фасаду 130 статуями, арками, поддерживающими балкон, считается самым старым в Германии. Построенное в 1330 году, после получения Кельном статуса свободного города, на месте ратуши новое здание впоследствии постоянно перестраивалось. В 1414 году ратуша была дополнена 60-метровой башней с колокольней под крышей, в которой позднее установили часы. В послевоенное время здание было построено заново по старым чертежам.


     Сегодня ратуша является украшением Кельна, здесь проходят процессы бракосочетания с большим количеством гостей, что нам и удалось запечатлеть. Присутствовал шарманщик и молодожены. 
       

    В одном из дворов Кельна можно увидеть скульптурную композицию, изображающую двух кельнских легендарных персонажей. Один худой и высокий, другой маленький и толстый, а зовут их Тюннес и Шель. Смешные такие люди в человеческий рост. Чем они прославились - неизвестно, но считается, что если подержать за нос вначале одного, а затем другого - будет счастье. Говорят, если потереть нос толстого бюргера, будет много счастья. 
     Дом семьи Фарина, прославил город на Рейне по всему миру своей «Кельнской водой».


     Итальянский парфюмер, обосновавшийся в Кельне, Иоганн Мария Фарина, назвал в честь своей второй родины свою воду - одеколон. В 1874 году представитель четвертого поколения семьи, протолкнул в германском  рейхстаге закон о защите права торговой марки. И с тех пор никто не имеет права копировать затейливую подпись в стиле рококо на этикетке флакона, как и стилизованное изображение красного тюльпана.   Первоначально духи разливались в небольшие удлиненные флаконы дутого стекла – розолии. Дизайном флаконов занимались известные художники того времени. 
    А Василий Кандинский создал ставшую впоследствии классической прямоугольную форму флакона с четкими углами и завинчивающейся крышкой в форме луковки православного храма.   «Кельнскую  воду»  обожали Наполеон, шах Персии, Екатерина Великая, британская королева Елизавета.  Кое что прикупили и мы)))
   Пешеходные улицы Кельна многолюдны, магазины и магазинчики, кафе и ресторанчики, цветы. Ресторанчики, кафе, пивные всегда заполнены, никто никуда не торопится.  
 




    В выходные жители города катаются компанией на скутерах и велосипедах.   




    
  Поют, причем очень даже не плохо, весело,  играют на разных инструментах, собирая много зрителей. 



   Много разных вкусностей, которые просто манят всем своим видом и запахом в раскрытые двери кафе и ресторанчиков. 



   

  Отказываться от вкуснятин у нас не было никакого желания, поэтому мы откушали много чего интересненького, сладенького, полезненького))) 
  Нашли мы и магазин товаров для творчества. Как оказалось фотографировать там нельзя, но до запрета я успела сделать несколько снимков. Магазин расположен на 2-х этажах, для валяния почти ничего нет, но сколько всяких мелочей чудных я там углядела и прикупила! Если бы не мысль о том, что моя напарница сидит на стульчике и ждет, когда моя рука перестанет складывать в корзинку всякие нужности, я бы там застряла не на 1 час, а на 2.
   







  
    А еще магазин с вот такими игрушками.







      Скворечники и кормушки меня просто убили наповал!

    





    Как же не сказать о ПИВЕ)) Местное пиво «Кельш». Его варят только в Кельне, и этот бренд так же защищен, как французский коньяк. Пиво легкое, приятный хмелевой вкус. Пьют пиво из высоких стаканов по 200мл – это тоже местная особенность, и если вы закажите кружку пива, то вам принесут не традиционную пол-литровую, а емкостью 400мл.  Какое же вкусное не фильтрованное пиво! Я не любитель этого напитка, но здесь устоять не смогла)))

    Поразил своими размерами книжный магазин сети «Мойериш»: 2 этажа, удобные кресла, столики, где можно утолить жажду минеральной водой, мягкий ковролин, тишина и много-много книг. Когда мы поднялись на второй этаж, то вот на этом пианино играла девушка, приятная спокойная музыка как бы обволакивала всё пространство.
    На одном столике усмотрела книги о Крыме, Кремле, о Путине, что уж там написано мне не ведомо, т.к. все на немецком языке. 



      А это Юля Перевалова. Устала и присела отдохнуть, но при этом не изменила своей привычке: вытащила свою маленькую прялку и начала прясть))) Пока мы припадали к полкам она трудилась как пчелка. За этим занятием её можно было видеть везде (в трамвае, в автобусах,  в аэропортах и т.д.), не теряла ни минуты.  Труженица!
      В одном из супермаркетов набрели, в отделе кухонной утвари, на вот такую печь. Просто произведение искусства! Долго не могли от неё оторваться, сколько в ней всяких приспособлений…


  
     

   На сегодня всё. Следующий пост будет о посещении фабрики «Wollknoll».  
    С уважением, Татьяна Яровенко.

4 комментария:

  1. Татьяна, читала Вашу статью с восхищением! Как " вкусно" Вы все преподносите! Буду с нетерпением ждать продолжения истории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо))), готова делиться впечатлениями. Я добавила еще десяток новых фото, посмотрите, надеюсь, что они Вас не разочаруют)))

      Удалить
  2. Никогда не бывала в Кёльне. Спасибо за прогулку по этому очаровательному городу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, я тоже раньше не была ни в Кёльне, ни в Германии))), но мечтала туда попасть))) А какие места вдоль реки Мозель.....Спасибо, что заглянули в гости )))

      Удалить