суббота, 4 октября 2014 г.

Хобби-тур в Германию. Часть 2 : фабрика «Wollknoll».


   Прежде чем продолжить свой рассказ о войлочном туре, хочу поздравить всех валяльщиц и сочувствующих, с Международным днем войлока!!! Долгой, долгой войлочной жизни, творческого полета, исполнения всех задумок и МЕЧТ всем, кто любит и боготворит замечательную шерстку! С нашим, девочки, праздником!
    К празднику присовокупим этот пост- рассказ о поездке на фабрику «Wollknoll». Многие российские валяльщицы заказывают шерсть через интернет, поэтому  знают эту фабрику и знакомы с её ассортиментом через интернет-магазин. Но одно дело смотреть на все шерстяные вкусности с компьютера и совсем другое дело попасть на саму фабрику. Нам повезло, Юля Струж и Нина Демидова предоставили нашей группе такую сказочную возможность: увидеть всё своими глазами и насладиться шопингом. 
    Хозяйкой фабрики является Соня Фритц, на территории фабрики есть склад с магазином, учебный корпус, дом хозяйки. 
   На фабрике производится формирование, упаковка и отправка по почте заказов сделанных через интернет, этим занимаются работники фабрики. Ежедневно они отправляют до 200 посылок!!! Беда у них с нашей почтой России, т.к. очень много отправлений возвращается обратно(((


   Произошел очень интересный момент: одна из работниц фабрики услышала имя – Юля Хабарова- попросила перевести, что она знает Юлю заочно, т.к. именно она пакует заказы для неё. Вот так повстречались заказчик и исполнитель, обеим было очень приятно.  На фабрике никогда не было русских, а тем более целой группы, поэтому интерес друг к другу у нас был взаимным.
   Нас провели по фабрике, показали машины, на которых производят префельт и бленды, рассказали принцип их работы.
    







    Все машины сделаны в 30-40-х годах прошлого века, но продолжают исправно работать)))
   Отдельного магазина на фабрике нет, есть 3 этажа с полками, на которых рассредоточены богатства: шерсть, пряжа, ткани и т.д.  В первые 30 минут хочется брать всё и много!  Осмотревшись,  начинаешь приходить в себя, вроде бы возвращается адекватность, но глядя на шныряющих среди полок соратниц, шуршание пакетов, периодические вскрикивания от восторга, теряешь самообладание и начинаешь прихватывать, так сказать, на «будущее»)))
















   В результате нашего нашествия на фабрику было вывезено очень много мешков со всякой всячиной, мне кажется, мы умотали работников фабрики.
     Когда хозяин фабрики принес первую партию кудрей, не прошло и 5 минут, как всё добро уже было разобрано на кучки)))


   Учебный корпус находится в отдельном строении, сделанном из дерева, с видом на сад с яблонями, лес и холмы. 
    Это Соня Фритц и Юлия Струж (наш ангел-хранитель и организатор).






   А вот по таким валяным штучкам, можно сразу понять, куда мы приехали: здесь творят и вытворяют! 









   В стенах учебного корпуса проходят различные МК именитых мастеров, попасть к которым на занятие очень сложно, запись проходит задолго до его проведения.
  В летней пристройке стояли 2 машины, с работой которых нас ознакомили Соня и создатель, автор этой техники.
    Первая машинка для сухого валяния ( иглопробивная машинка), судя по образцам привалять можно любой материал.




      

   Вторая машинка для мокрого валяния, вот этот аппарат мне понравился: думаю, что такой «помощник» реально облегчает процесс валяния, экономит физические силы и время. Смысл этого чуда таков: чуть приваленную заготовку из шерсти, закручивают на рулон, закрывают тканью и вставляют в машинку, где этот рулон вращается между катками, которые можно специальной ручкой регулировать, т.е. увеличивать или уменьшать давление на рулон с шерстью приближая их друг у другу или удаляя.    




    
    Был у нас очень вкусный обед, на свежем воздухе, на солнышке. Откушали замечательный салат, макароны с мясом и грибами, а десерт просто сразил всех, это нечто нежное, вкусное, ягодное с йогуртом, жидким творогом и безе. Самое интересное, что я даже не заметила отсутствие хлеба, без которого я не представляю себе любую еду, не перестаю себе удивляться)))
     



   В интернете есть видео о посещении этой фабрики, можно посмотреть))): 
http://www.youtube.com/watch?v=Uq77ATrY2Fs&feature=youtu.be
http://www.livemaster.ru/topic/911967-v-gostyah-u-skazki-poezdka-na-wollknoll-germaniya
   Следующий пост об экскурсионной поездке «Замки Мозеля».
  С уважением, Яровенко Татьяна.



4 комментария:

  1. Как же все это интересно, дух захватывает. О такой экскурсии можно только мечтать. Увидеть процесс создания материала, из которого потом творишь . Молодцы , что смогли организоваться на такое мероприятие и нам доставили удовольствие краешком глаза заглянуть .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью с Вами согласна, такие поездки необходимы))) Последнее время таких хобби-туров для валяльщиц становится больше, в разные страны ( Италия, Германия, Финляндия, Турция). Главное найти во-время такую информацию и присоединиться))) Кстати, там рай не только для валяльщиц, но и для тех кто вяжет и занимается прядением. В одном из следующих постов я об этом расскажу)))

      Удалить
  2. Хочется сказать " ВАУ! ". Я в восхищении!

    ОтветитьУдалить