среда, 8 мая 2013 г.

Мастер классы и их разнообразие

     Хотелось бы продолжить тему о выставке и рассказать вам, читателям
блога, о  мастер – классах. Кроме Аллеи дружбы на выставке была и Аллея мастеров.  Два выставочных дня на 10 столах с 11 часов до 17.30 проходили мастер классы.  Начала я считать количество проведенных мастер классов, но сбилась со счета и попробую представить  некоторые из них.



             Участниками МК были как дети, так и взрослые. 




На фото можно увидеть, что в первые часы первого дня работы выставки детей было не очень много. Активизировались дети и взрослые после 12 часов, как только прошел первомайский митинг,  и люди устремились в выставочный центр.
За столами можно было наблюдать за увлеченными родителями, мамами и папами, а также активными бабушками. Как-то дедушки попадались редко, хотя разновозрастных мужчин было немало. Оказывается, что мужчинам такие выставки тоже интересны. Но некоторые из них присутствовали в виде «кошельков». Мы их в шутку стали называть -  «кошельки на  ножках». Но сейчас не о них, хотя тема интересная.  Было интересно наблюдать как «кошельки» медленно и с опаской открывались.
Итак, про  МК: это работа с различным пластилином, глиной



большая группа МК по работе с бумагой (оригами, квиллинг,  квиллинг из гофрокартона, симметричное вырезание и оформление шариками из бумаги), скрапбукинг

 плетение из газет, текстильные игрушки (лошадки,  зайчик на пальчик из флиса)

чеканка из фольги, цветы из пластика, цветы из капрона 
    резьба и роспись по дереву  

   большая группа  МК по работе с бисером (вышивка из бисера, цветы, ткачество из бисера),  

    карвинг, украшение из рыбьей кожи  

     изготовление кукол оберегов 


  валяние по сухому и мокрому 


   В этом году валяние было в фаворе, как у рукодельниц, так и  у зрителей. Все кто валяет, делились впечатлениями  по технике исполнения, говорили о материалах, комплектующих к игрушкам и т.д. Таким образом, творческий процесс продолжался не только на Аллее мастеров, но и в творческих кулуарах.
   На третий день выставки за столами Аллеи шли мастер шоу по  кулинарии:  карвингу, изготовлению суши
 
выпечки булочек. Дети и взрослые сами замешивали тесто для булочек, мастера их тут же  выпекали, и радостные дети и взрослые их дружненько съедали.

  Поразили всех  своим мастерством китайцы, вытворяли ножичками ЧУДЕСА чудесные)))








   На протяжении всех дней  выставки царила доброжелательная и творческая атмосфера. Огромное количество разновозрастных детей спокойно передвигалось в пространстве манежа, не мешая взрослым наслаждаться творчеством рукодельниц и общением  с ними. Многие дети посещали не один МК, в то время как родители могли посмотреть выставку и пообщаться. Были очень интересные мастер классы по рисунку и живописи. Дети, как настоящие художники, сидели за мольбертами, и у каждого был планшет с натянутой на него бумагой. После окончания работы  готовое произведение  срезали с планшета и вручали вместе с фирменным флажком. 
    Организаторы выставки постарались на славу, организовать такое количество мастеров – это стоит дорогого. Каждый мастер предоставлял свой материал и инструменты, стремился, чтобы по окончании у всех получилась готовая работа. Все мастер классы  снимались на камеру, и тут же, по очереди, все они проецировались  на большой экран, поэтому каждый участник был в курсе событий Аллеи мастеров.  Мы, участники выставки, остались неравнодушными ко всем МК, как много нового и интересного увидел и узнал каждый из нас. Как подробно и эмоционально мы по вечерам, за чашкой чая,  делились своими впечатлениями; как смеялись, вспоминая прошедший день, как вспоминали смешные сюжеты, случившиеся с нами; как хвалились своими покупкам. Но о них позже…
  Спасибо, что дочитали пост. С уважением, Наталья Громыко.

5 комментариев:

  1. Пишите ещё! :) Интересно так :)
    Какие же молодцы, что съездили! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Чувствую, что запишемся))) Приятно, что находясь в отпуске следишь за новостями)))

      Удалить
    2. Женя, фьюзинг тоже был в фаворе. Кулоны, сделанные у одной из рукодельниц расхватывали, как горячие пирожки. Были летние браслеты, украшения. Сама была свидетелем этого действа. Украшения можно было посмотреть только рано утром, а потом к этой даме было не подступиться. Жаль, что вас не было.

      Удалить
    3. Мне жеж интересно)
      Жаль, конечно, что меня не было... но так было правильнее (по моим обстоятельствам)
      Кулоны мне не очень интересны в изготовлении (как и в шерсти хочу всё побольше потолще покрупнее)))))) Сделала серию панно прекрасных - похвастаюсь скоро :)

      Удалить
    4. Будем ждать похвастушек! Всегда-всегда интересно! Наслаждайся отпуском, теплом, напитывайся впечатлений! С пеплом и весной у нас опять напряжено, за окном серо, холодно. Правда вчера был великолепный салют. Видно было даже из окон моего дома, хотя живём далековато от центра... Нина

      Удалить