воскресенье, 12 мая 2013 г.

Бывших сахалинцев не бывает!




   Немного утихли эмоции, появилась способность облачать мысли в слова и  настала моя очередь рассказать...  Хочу рассказать о встречах с сахалинцами (бывшими и нынешними) в дни нашего пребывания на выставке…  Встреч было много, они были каждый день, они были запланированными и случайными… Их было очень-очень  много…  У меня даже сложилось такое впечатление, что Хабаровск, это некий филиал Южного)))) Да и что в этом удивительного, ведь многие-многие сахалинцы получают и получали образование в Хабаровске, служат и служили в армии, создают семьи, ездели и ездят в командировки, совершают автопробеги на материк, участвовали и участвуют  во всевозможных соревнованиях, семинарах, курсах и т.д и т.п.… т.е. обрастали и обрастают  друзьями и знакомыми … Хабаровчане – тоже не отстают, приезжают к нам по всяким своим делам, а особенно в зимнее время - ведь у нас замечательные трассы для лыжников, горнолыжников, сноубордистов, трамплины для прыжков… Вообщем, для многих-многих людей слова «Сахалин» и «сахалинцы» что-то значат.
  Эти волшебные слова делали чудо… и мы принимали на себя поток добрых эмоций, воспоминаний, тоски-ностальгии…  по друзьям, родным, красотам нашего замечательного острова…… Получилось, что мы за всех островитян приняли на себя эту мощную силу любви, что скрывать – было очень-очень приятно и ответственно! Мы должны были не подкачать!
  Ну, вернемся к выставочным дням…. Расскажу всего лишь о нескольких эпизодах (обо всёх просто рассказать невозможно).
   В первый выставочный день у нас брал интервью руководитель пресс-служба мэрии по имени Сергей (растерялась и не поинтересовалась фамилией). Он оказывается тоже сахалинец, родился и вырос в с. Вахрушев, Поронайского района. Его родители живут в поселке и сейчас.


   Хабаровчанином стал после службы в армии.  Сергей задавал нам много вопросов о нашем сообществе «Остров рукоделия», о наших впечатлениях о выставке, о следе города Хабаровск в наших судьбах. Постарались подробно ответить. Интервью станет сюжетом фильма, который готовит пресс-служба о выставке. С нетерпением ждём выхода этого фильма в свет. Сергей интересовался и про  жизнь на Сахалине. Сергею на память о нашей встрече подарили буклет, изданный  в июне 2012г. к ежегодной отчётной выставке «Острова рукоделия» в стенах Сахалинской областной библиотеке. Пригласили его на грядущую очередную нашу выставку в июне этого года, улыбаясь Сергей обещал приехать. Мы ещё долго не могли расстаться, у нас находились всё новые и новые темы,  обменивались впечатлениями, наслаждались общением. 
  Надо заметить, что работа пресс-службы вызвала большое уважение. Они были корректны, ненавязчивы, профессиональны. В первый день выставки попросили по громкой связи принести видео-материалы о своём творчестве в пресс-центр выставки (мы как и многие) не были готовы, но по экспо-местам прошли фотокорреспонденты, сняли выставочные экспонаты и все посетители и участники  выставки видели рукотворные творения с большущего экрана под приятную музыку на протяжение выставочных дней , за исключением времени когда шли концерты. А концерты были все три дня! Но это уже другая история.
   Все три дня выставки к нам приезжали наши друзья-хабаровчане, родственники, друзья-сахалинцы.  Меня навестили:  мой сын (волею судеб оказавшийся в Хабаровске), приезжал и один и со своими друзьями (конечно тоже сахалинцами),
приезжала однокурсница (с которой мы не виделись страшно сказать сколько – 30 лет), подруга детства (тоже сахалинка, нас связала совместная учёба в  детской художественной школе),    

подруга с семьёй из «Семейной школы», существующей при южно-сахалинском детском клубе «Бумеранг».  

  Нам нужна была поддержка и мы её получили! Друзья с интересом посмотрели выставку, кое-кто посетил мастер-классы и дал оценку и нашим работам и выставочному месту. С их слов – мы выглядели достойно! Все сожалели – ну почему у нас в городе нет подобных мероприятий.  Я очень благодарна выставке за возможность увидеться с друзьям и показать им чем занят мой досуг и досуг моих подруг –рукодельниц!
  Мимо нашего экспо-места постяно текла людская река. Сколько пришло людей на выставку трудно даже представить, подождём отчётных данных от организаторов. А сколько подошло людей к нам, представит тем более невозможно! К концу каждого выставочного дня языки моих рукодельных подруг   отказывались говорить, а попробуйте непрестанно рассказывать о своих работах, техниках исполнения, делиться новостями рукотворного мира, обмениваться маленькими секретами ремесла, знакомиться…  и так по 8 часов!


  Мы услышали много-много-много добрых слов! Восторженых признаний! Приглашений участвовать в новых выставках! Нашли сахалинцев среди участников выставки! По секрету – я уже начала подготовку к кукольной выставке, куда меня пригласили организаторы. Если получится, то расскажу позднее…
   Наши творения поселились в новых семьях и там тоже присутствуют сахалинские отголоски. Для примера:  мой зайчик-примитивчик полетит в подарок девушке-студентке в Санкт-Петербург от друзей-хабаровчан, а одариваемая девушка тоже сахалинка. Другой мишка,  нашёл приют в семье недавно покинувшую Сахалин.  Прибретённый вязанный мишка от Натальи, поехал с молодыми девушками-врачами в г. Биробиджан. А девушки прилетают кататься к нам зимой на горнолыжные трассы. Про валяные игрушки Татьяны вообще молчу - они просто стремительно разлетелись по новым домам  и там опять есть сахалинские корни.

   Но самый прикольный случай произошёл в последний третий выставочный день. Как-то внезапно  перед нами  появилась группа молодежи, девушки и парни. Они вели себя очень свободно и раскрепощено. И вдруг одна из них буквально подпрыгивает на месте и захлёбываясь кричит: «Сахалин - супер! Сахалин-класс!» Кидается нам на шею. Одновременно с этим начинает танцевать на месте, отбивая такт в ладоши. Мы просто потеряли дар речи. Оказалась она с Сахалина, с г. Корсакова. На ул. Краснофлотской живут её родители. Она внимательно рассмотрела нашу кабинку, наши изделия, громко делилась со своими друзьями восторгами. Станцевала нам ещё не раз и все-все окружавшие нас люди в приличном радиусе были оповещены ею о  нашем славном острове и какие КЛАССНЫЕ-СУПЕР-Мега эмоции она испытывает к своей Родине и к нам! Спасибо тебе незнакомая девушка – забыть её просто нереально!
 Я знала, что слово Сахалин объдиняет, соединяет сердца! Служит палочкой-выручалочкой в дальних путешествиях! Я убедилась в очередной раз, что ЭТО работает не смотря не на что! Подтвердилось правило – БЫВШИХ САХАЛИНЦЕВ НЕ БЫВАЕТ!!!!
 Извини меня за излишнюю эмоциональность, но по другому я не смогла. 
  С большим уважением к тем, кто дочитал мой опус,  Нина Куделина.



4 комментария:

  1. Ну, вот! А вы говорите эмоции поутихли :))) Столько впечатлений! Еще долго-долго в памяти будут проноситься "кадры" тех дней. Судя по вашим описаниям уровень организации при таком масштабе мероприятия, был великолепным и продуманным до мелочей, что конечно, заслуживает огромного уважения. Скорее всего опыт у устроителей имеется нешуточный...я так понимаю, что подобная выставка в Хабаровсе ежегодно проводится? Желаю дальнейшего развития и роста обществу Остров Рукоделия, и всем рукодельницам нашего острова. Буду с нетерпением ждать ваших рассказов о других мероприятиях.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Оля вы правы, выставка ежегодная. Уровень организации - высочайший, ответственно заявляю. "Остров рукоделия" неоднократно проводил и проводит выставки, но южно-сахалинского масштаба. Знаем нюансы организации... Пытались найти проколы - не смогли, их просто не было. Нашли один недочёт, о нём расскажем в следующих постах:))) Спасибо, что читаете! Нина

    ОтветитьУдалить
  3. Нина привет!Это Лена Прохорова.А можно мне оплачивать выставку по приезду на нее?я хочу на 15 записаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, Вы отписались не под тем постом))) В списки Вас внесли, укажите колличество столов.

      Удалить