суббота, 3 мая 2014 г.

Галерея кукол Варвары Скрипкиной.

    Добрый день, уважаемые читатели нашего блога! Выполняю своё обещание и расскажу о некоторых эпизодах моего путешествия в Санкт-Петербург.
     Санкт-Пертербург... Я не первый раз посещаю этот город и каждый раз нахожу в нём всё новые и новые места, которые становятся моими любимыми. Вот с одним своим любимым питерском уголком я вас и познакомлю.
    Наверное, многие мастера-кукольники знакомы с чудесными работами Варвары Скрипкиной. А знаете ли вы, что в Санкт-Петербурге уже 10 лет под руководством Варвары существует Галерея кукол? Галерея находится в центре города и найти её не составляет большого труда.  Просто начните свой путь с Дворцовой площади, пройдите под Аркой Главного штаба, пересеките Невский проспект и идите прямо-прямо по улице Большая Морская. Идите не сворачивая, по правую сторону останется Исаакиевский собор и вот мы почти у цели. Ещё один квартал и вот он - замечательный подвальчик, где кроме вывески извещающей нас о том, что мы дошли до цели нашего путешествия, мы видим любопытную мордашку прижавшеюся к стеклу входной двери и встречающую каждого входящего.

     Открываем дверь, спускаемся по маленькой лесенке и всё! Мы попали в СКАЗКУ! Помню свой восторг, когда я попала сюда в первый раз! В этот раз всё спокойней, я замечаю произошедшие перемены, новых кукол, недосчитываюсь любимчиков, рассматриваю картины, пытаюсь всё-всё сфотографировать, с мольбой смотрю на заканчивающую зарядку… Так каждый раз при посещении Галереи (колдовство какое то), мой фотик на исходе, но хорошо есть резервный … Экспозиция меняется, но это нормально – ведь жизнь идёт... Есть куклы Лады Репиной? Ура, есть! Смотрю широко раскрыв глаза, пытаюсь всё-всё запомнить…
   Галерея расположена в трёх белоснежных залах. Каждый зал хорош по-своему. Кукол Варвары узнаете сразу. У автора свой неповторимый почерк. Этих курносых персонажей нельзя не с кем спутать.    

     



           «Желтая пресса». Одна из моих любимых работ. Заметили жёлтую утку на поводке?


     Интересно, что изначально у галереи не было названия. Одной из первых выставок была «Времена года», огромное внимание на которой привлекли кукольные образы президента Путина. Это неудивительно: Варвара Скрипкина первой в нашей стране сделала портретную куклу президента. О выставке много писали в СМИ и именно журналисты дали галерее её нынешнее название.
   


        «Ося и отец Федор»
     «Кеша. Главный по котам». Этой работы в этот раз уже не было, но воспоминания о ней сохранились)))
       «Влюбленные варварики». Правда прелестно?

    Ответ Варвары известному фильму "Один дома".
     Совсем неожиданно встретить новогоднюю ёлку в последние дни марта. А у Варвары встретили! А под ёлкой - череда новогодних персонажей. Здорово!!! А бантики на ёлке и задекупаженные шарики из ещё не забытых 10-рублёвых купюр.
     Галерея занимает площадь в 150 кв.м., экспозиция - это авторские куклы и игрушки, созданные современными российскими художниками. В основном с галереей сотрудничают художники из Петербурга. «Петербургские художники больше рассказывают в своих работах о жизни, — поделилась Варвара Скрипкина, — куклы получаются разные: даже если смешные и страшненькие – они из жизни. Московские куклы более идеализированы, там больше розочек, гламура. Кукол с мрачным настроением, которое часто приписывают Петербургу, не много, я и не беру такие куклы. Наша политика — сугубо позитивная, ведь в жизни и без того много отрицательных моментов».
     Ну не буду вам мешать – насладитесь чудесными куклами. 
    Работы Ирины Вельте.



          «Колядки»
       «Облом или утро Нового года»
      «Соседка»
     Работы Ольги Тимофеевой. «Мать-перемать (теща)»

    «У каждого в голове свои тараканы».

   «Не было проблем, купила баба порося».

      Александр Зинченко «Ночной экспресс».
       «Литературные рабы».
     Люблю этих кошаков))) Узнали? Это наш российский флаг в кошачье-кукольном исполнении...

  А это работы Лады Репиной. Какое богатство фактуры! Дух захватывает!












    Книга отзывов заслуживает, чтобы её упомянули. Конечно, она рукотворна, рядом с ней гигантская ручка, а рядом - привычного размера. Книга отзывов, том № 6. Я оставила в ней немного своих эмоций и поблагодарила создателей галереи за это чудо. Видите ещё один фолиант рядом с раскрытой Книгой отзывов? Это альбом с фотографиями мастеров, чьи куклы представлены в экспозиции.
    Но оказалось, что жизнь подготовила ещё один очень приятный сюрприз,  я познакомилась лично и с самой Варварой Скрипкиной и с членами её семьи.
      Я обязательно ещё приду сюда и не один раз!
      Настоятельно и вам рекомендую, вот  адрес - ул. Б. Морская, 53/8. Слышали о «Времени кукол»? Это совсем рядом …

С уважением к читателям блога, Нина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий