пятница, 4 октября 2013 г.

Международный День Войлока отмечаем 5 октября!

    Международный день войлока был организован Юнеско и отмечается каждый год в первую субботу октября, в этом году этот праздник выпадает на 5 октября. Во всем мире этот день отмечается проведением международных конференций, семинаров, выставок, показом мод.
  Международный День войлока сравнительно молодой праздник. Впервые отмечался в 2009 году, после официального открытия Международного года природных волокон Продовольственной и сельскохозяйственной штаб-квартирой организации Объединенных Наций (ФАО) в Риме. Его целью было повышение уровня жизни людей, которые производят и перерабатывают натуральные волокна, ткут ткани для изготовления одежды и мебели.
   Для тех, кто не знает историю войлока немного расскажу об этом позже. А в начале…  
    В нашей стране много мастеров занимающихся валянием, обо всех просто невозможно рассказать. Поэтому я хочу познакомить читателей с теми, которые стали для меня первыми наставниками, работами которых я восхищаюсь, перед кем я преклоняюсь. 

    Знакомьтесь! Замечательный МАСТЕР Юлия Юркевич! Отношусь к ней с трепетом и нежностью. Именно она стала для меня первым наставником. Её работы знают не только в России, но и в Европе ( Германии, Франции), Америке. Очень талантливый человек, постоянно развивающийся, ищущий и многогранный. Занимается она сухим валянием - игрушками, которые становятся каждый раз сюрпризом. Посмотрите её работы на ЯМ : http://www.livemaster.ru/yliayy?view=profile
    Ну и фото: 




 






     Леночка Найденова! У неё мне довелось побывать на МК по клатчу. Удивительно спокойная, умеющая доходчиво всё объяснить и поправить. С ней легко работалось, легко всё воспринималось, легко общалось. Занимается Лена мокрым валянием  (одежда, сумки, обувь и т.д.).  Работы очень аккуратные, вылизанные, доведенные до совершенства. Несколько фото её работ)))





   Леночка Габитова! Человек у которой море идей, задумок, неисчерпаемая фантазия, трудолюбие. Занимается валянием одежды, сумок, украшений. Работы очень гармоничные, со вкусом, элегантные, стильные. Замечательный собеседник, веселая, открытая. Делиться всем что знает, в отличии от многих не боится делиться идеями. http://vk.com/divovoilok 
     Любуйтесь)))








    Скоро, скоро я встречусь с ними и ….но это уже совсем другая история)))
   
      История войлока.
     По легенде первая валяная вещь появилась в Ноевом ковчеге…  Овцы, плывшие в ковчеге, стояли в тесных стойлах. Их шерсть падала на пол и намокала,  овечки копытами сбивали и стаптывали её. Когда же животные покинули ковчег, на полу остался лежать шерстяной коврик. 

   Валяние самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8000 летним возрастом. Древние люди начинали валять из найденной шерсти диких животных. После одомашнивания мелкого рогатого скота стало возможным использовать состриженную шерсть животных. И только потом они научились прясть, вязать и изготавливать ткани.
  Валяние войлока — изобретение кочевников, вошедшее в общемировую культуру. Изделия из войлока (обувь, шапки, сумки, потники под седла) получили широкое распространение за пределами кочевой скотоводческой среды у оседлого земледельческого населения. Во многих странах было налажено промышленное производство тонкого войлока (фетра), использовавшегося не только в легкой, но и в химической промышленности.
   В России валяние из шерсти появилось вместе с приходом татаро-монгольского ига и благодаря суровым зимам отлично прижилось. Самое знаменитое валяное изделие на Руси, конечно же, валенки!В действительности, техника валяния из шерсти пользовалась популярностью во всех государствах, где были одомашнены овцы и козы.

   Шерсть – это единственный материал, из которого можно валять войлок. Лучше всего для этого подходит овечья шерсть. Её волокна состоят из кератина и волокнистого белка, которые удерживают тепло и не пропускают влагу. Овечья шерсть обладает уникальным свойством: покровный волос имеет чешуйчатый слой, кутикулу. Благодаря ему шерстяные волокна сцепляются друг с другом под воздействием горячей воды или пара, давления и трения. На этом и основан принцип валяния. 
   Сегодня один из самых старых, традиционных материалов вновь приобретает актуальность. Полузабытое народное ремесло последнее десятилетие возрождается в модной индустрии.  Войлок, изготовленный по старинным технологиям и на совеременных машинах находит применение при изготовлении обуви и шитья одежды, а не только как утеплитель. Оно природно, органично, наполнено энергетикой древних традиций и одновременно просто в обращении, что крайне актуально для современного дизайна. Современные дизайнеры одежды, аксессуаров, игрушек с большим интересом обратились в последнее время к войлоку, дающему огромные возможности для создания креативных и практичных предметов.
   Хочу отметить, что с каждым годом людей влюбленных в этот материал становится все больше и больше. Влюблена в него и я! Надолго! Думаю навсегда! Мне кажется, что еще не все возможности войлока раскрыты, они просто безграничны и такие мысли меня посещают постоянно. История войлока продолжается и сколько приятных открытий еще принесет этот материал нам пока неизвестно)))

   С уважением, Татьяна Яровенко.



3 комментария:

  1. Какие замечательные работы! Всегда интересно открывать для себя талантливых мастеров. Меня особо покорили сумочки от Елены Габитовой, обязательно загляну на ее страничку, спасибо !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у неё замечательные работы. Посмотрите еще на Ярмарке Мастеров)))

      Удалить
  2. Спасибо за статью и отзывы о мастерах! Очень люблю валяние и постоянно учусь. Игрушке обучалась именно у Юли, она прекрасный и интересный человек! Столько лет уже прошло, а я до сих пор вспоминаю её мастер-класс с теплом и улыбкой)))

    ОтветитьУдалить