суббота, 11 октября 2014 г.

Хобби-тур в Германию. Часть 3: долина реки Мозель.

   Долина Мозеля очень романтичный и красивый регион Германии, который относится к земле Рейнланд-Пфальц, расположенной в среднем течении Рейна. Неспешная река Мозель соединяет винодельческие регионы Германии, Франции и Люксембурга.
   Мы побывали  в трех городах, о них и поведу рассказ. Если сказать, что поездка меня впечатлила, то это ничего не сказать! Скажу честно, что после моего возвращения из Германии прошел месяц, но мне каждую ночь снятся эти очаровательные места))) Я обязательно сюда хочу вернуться, но не на 1-2 дня, а так, чтобы надышаться и насмотреться вдоволь, нагуляться по маленьким улочкам, рассмотреть каждый дом, насидеться на берегу реки любуясь на лебедей и .т.д. и.т.п.  Я даже знаю, когда туда вернусь, не так скоро как хотелось бы, но я туда вернусь! 
      Рассказ о Мозеле начну с города Кобленц, который считается третьим по величине в земле Райнланд-Пфальц. Городу насчитывается более 2000 лет, что делает его одним из старейших городов Германии.  
   

    Кобленц замечателен именно своим расположением, здесь сливаются две великие немецкие реки – Рейн (в немецкой мифологии отец) и его дочь Мозель (река женского рода), которая впадает в Рейн, образуя острый угол суши в гранитной набережной - так называемый – «Немецкий Угол» с грандиозной статуей Вильгельма. Это самое знаменитое место в городе.
 
   На фото видно, что вода имеет 2 разных цвета, это и есть место слияния Рейна и Мозеля.
    В 836 году неподалеку от слияния Рейна с Мозелем была заложена базилика св. Кастора, у неё есть интересная история, но очень длинная, поэтому останавливаться на ней не буду.  В годы второй мировой войны эта  базилика была разрушена и воссоздана заново уже в послевоенное время.
   Среди памятников города, есть один очень интересный, увековечивший победы русских воинов при отражении наполеоновского нашествия. Около базилики установлен фонтан св. Кастора, на котором до сих пор можно увидеть надпись, у которой своя забавная история. 
  В 1812 г. Префектура города, решив продемонстрировать верноподданнические чувства к Наполеону, быстро воздвигла в центре массивную стелу из черного камня. Снизу к ней приделали чашу из белого мрамора, и получился небольшой фонтан у подножия памятника. В ожидании победоносного похода Наполеона на Россию, поспешно выгравировали надпись: «Наполеону Великому в память о походе на Россию 1812 г. Префект Жюль Доазан.» 
     А два года спустя в Кобленц вступили русские войска, гнавшие по Европе наполеоновскую армию. Русскому коменданту города доложили о памятнике и попросили дозволения снести его. Но вместо того, чтобы разрушить этот объект «вражеской пропаганды», комендант русский генерал Сен-При (кстати, француз по происхождению) отнесся с юмором к словам префекта и приказал выбить новую надпись — пониже  первой и тоже на французском языке: «Осмотрел, одобрил. Русский комендант города Кобленца. 1 января 1814.»
   Не сфотографироваться у такого памятника было просто непростительно))) Гордость и признательность русскому войску!
   А вот эту необычную скульптуру я не сразу заметила,  она называется «Палец Цезаря».  
      Жест этот имел следующее значение в Древнем Риме: Поднятый вверх большой палец Цезаря означал прекращение борьбы, когда человек был уже тяжело ранен и кровавое зрелище теряло смысл, опущенный вниз большой палец означал смертный приговор трусливому или не понравившемуся гладиатору. Скульптура небольшая, 1,5 метра, в Париже есть ее «старшая сестра» — в районе Дефанс, это 12 метровый 18 тонный большой палец.  
      Из Кобленца наш путь следовал в Бейльштейн.  За окном автобуса потрясающий вид виноградников, маленьких городков, замков.






   А виноградники везде и всюду! Если кругом виноградники, значит должны быть и вина? И это Мозельские вина, которые известны во всем мире. Мозель преимущественно производит белые вина. До недавнего времени производство красных вин в Мозеле было под запретом, за исключением как для частного употребления и в небольших количествах.
   Главным сортом Мозеля является Рислинг. Ведущие позиции рислинга на мозельских землях определяются не только обширностью виноградников, но, прежде всего, высоким качеством вин. Нигде в мире Рислинг, пока еще не достигает такой легкости и изысканности как на Мозеле. Слава мозельского Рислинга обуславливается его тонким живым ароматом и богатством вкуса.  В следующих двух городках мы увидели и почувствовали, как немцы относятся к своему винному богатству))) А не попробовать и не купить вино здесь, в Мозеле, было бы просто непростительно.
     Культ вина прослеживается в городке  Бейльштейне.


    Этот крохотный городок виноделов  пользуется особой любовью и популярностью у туристов. Площадь Байлштейна полтора квадратных километра, а населяют город всего 151 человек. Здесь нет школ, детских садов, да и детей тоже, этот город предназначен для туристов, а их  насчитывается сотни тысяч в год! Немцы называют этот городок - "Спящей красавицей" на Мозеле.





 
   Узкие, чистенькие улочки, тянущиеся вверх, цветы, всё очень спокойное и уютное.  Несмотря на узость улочек и большое число туристов, нет толкотни, шума, раздражительности. У меня было состояние ошарашености и телячьего восторга одновременно.  


 

















       


     Многие приезжают в Бейльштейн чтобы увидеть статуэтку Чудесной Черной Мадонны в церкви монастыря Св. Иозефа.  Зашли и мы в церковь, чисто из-за любопытства, делать фото  статуэтки как-то не поднялась рука.
       Очень не хотелось покидать городок,  но впереди был Кохем.
      Кохем - это сплошная достопримечательность: старинные переулки, фахверковые дома с раскосыми крышами, историческая рыночная площадь, городские ворота, церковь и крепостные стены. Кохемские виноделы предлагают разнообразный ассортимент знаменитого мозельского вина Рислинг. Доставляет удовольствие прогулка по украшенной цветами мозельскому берегу, вдоль бесчисленных винных ресторанчиков.











    

     Магазинчик, где можно попробовать и прикупить ликеры и шнапс.
 
   
     Главной достопримечательностью города является замок Кохем (ещё называют его замок Райхсбург). C какой бы стороны не приближаться к мозельскому городку Кохем, он отовсюду хорошо виден. Судьба у этого замка интересная, были и трагические моменты  (замок был ссожен и разрушен).
   Замок Райхсбург – это типичная высотная крепость, которая, как и большинство крепостей, расположена на высокой труднодоступной горе, что при нападении является большим преимуществом для ее защитников. И хотя Замок выглядит как новенький благодаря великолепной реставрации, в основе один из старейших немецких замков начала 11 века. Крепость стоит на высоте 100 метров над уровнем реки и в старину господствовала над главным путем, связывающим Германию с Францией. Крепость города Кохем была таможенным пунктом. Река перекрывалась здесь мощной цепью, которая с помощью тросов и блоков управлялась прямо из крепости.







      После поездки по Мозелю  могла сказать только следующее: « Я летаю! Я в раю!».
    Спасибо, что дочитали и досмотрели. Следующий пост о поездке на фабрику  « die Wollfabrik», наинтереснейшее  место я Вам скажу.
 С уважением, Татьяна Яровенко.



Комментариев нет:

Отправить комментарий