воскресенье, 8 марта 2015 г.

«Мир женщины и её увлечений».


     Сегодня праздник у девчат, сегодня 8 Марта!  Хотелось бы всем нам пожелать, в душе остаемся маленькими девочками, которые  верят и ждут чуда, любят мечтать и фантазировать, обожают подарки, получают удовольствие, перебирая в коробочке свои «драгоценности». Давайте сохраним в себе желание жить, творить и вытворять, верить и любить! 
    И в продолжение женской темы рассказ о  выставке «Мир женщины и её увлечений» в Павловске.   В Павловск побывала еще осенью 2014 года, поехала туда, чтобы полюбоваться Павловским дворцом и пообщаться с местной достопримечательностью: белками. В результате  увидела только одну, вот здесь… Видно в этот день у белок были другие планы(((

    Зато удалось случайно заскочить на выставку «Мир женщины и её увлечений». Экспозиция не совсем большая, но достаточно интересная, воскрешает забытые традиции дворянского быта 19 - начала 20 века и потребности людей того времени, помогает представить чем занималась женщина, хозяйка дома, её вкусы, характер домашнего уклада. 
  Вещи повседневного обихода в дворянском доме отмечались художественным вкусом, они приобретались в дорогих магазинах и заказывались у известных мастеров. Кроме того, в каждом доме можно было найти милые сердцу предметы домашнего рукоделия, выполненные самой хозяйкой или её близкими.  
    Вот туалетная комната светской дамы: туалетный столик с зеркалом и вокруг зеркала  дамские туалетные принадлежности ( флаконы для духов, пудреницы, коробочки, шкатулки). Белое утреннее платье – характерная домашняя одежда  дополуденное время.
   Элегантные образцы женского белья (рубашки, чепчики, чулки, носовые платочки, кружевные воротнички,  а также детское белье и одежда).





   
   А это изящный дамский кабинет, здесь хозяйка дома занималась чтением и корреспонденцией.
    Поскольку в каждой семье занимались рукоделием, для этих целей издавались книжные пособия и  журналы.
     Вот такие картинку можно было увидеть в журнале « Мода и дом», который издавался в Берлине. 


   Нитки, ножницы и иглы хранились в шкатулках, коробках для рукоделия или в специальных несессерах. Деревянные, перламутровые или украшенные бисером, они дополняли убранство комнаты хозяйки дома.


    Набор: ножницы и дырокол (Германия)
       В рукоделии тех времен особо была популярна вышивка бисером. В качестве подарков для членов семьи или близких друзей изготавливались различные футляры для курительных трубок, чернильниц и прочих предметов.
     Чехол для чернильницы.
       Чехол для расчески.
         Чехлы для мелков.
     Игольница, вышитая бисером.


     
     



      Почти у каждой женщины имелись расшитые кошельки или сумочки. 




      По вечерам одним из любимых занятий была игра в карты, лото или домино

     Центром светского общения и культурного досуга был театр. Этикет требовал наличие вечерних туалетов, что позволяло дамам продемонстрировать  новинки моды. Атрибутами туалета являлись сумочки, бинокли, носовые платочки, веера.





     После посещения выставки возникло много разных мыслей, некоторая грусть….и вопрос: какие  рукодельные работы смогут показывать в музеях после нас, спустя так лет 100, чтобы передавался дух нашего времени?
 С уважением, Яровенко Татьяна.




1 комментарий:

  1. Хочу поделиться ссылочкой хорошего магазинчика, покупали там коробочки для рукоделия. Заходите кому нужно http://cityhobbi.ru/catalog/korobki-dlja-rukodelija-tvorchestva

    ОтветитьУдалить