суббота, 3 августа 2013 г.

Память возвращает нас…

    В жизни перемены неизбежны,
    Уплывают в даль года.
    Память возвращает с грустью нежной
    Нам былое иногда.
   Эти стихи Ларисы Рубальской из книги «Свет в твоем окне» как нельзя лучше отражают то состояние, о котором хотелось бы рассказать. Каждый человек строит планы на время своего отпуска, вот и я сделала это. План свой держала в секрете, т.к. боялась, что в очередной раз ему не суждено осуществиться. Но увы… план удался, хотя сейчас наступила  его золотая  середина. Впереди еще много встреч и событий. Но начну сначала.
   В этом году я решила посетить места где я родилась, где жили мои дедушки и бабушки, родители, до тех пор, пока не покинули эти места. Жили мы на Южном Урале. Рассказывать можно много, долго и интересно, т.к. эти места осваивали люди, которые были родоначальниками сталелитейной  промышленности. Где Демидовы строили свои заводы, где люди осваивали новые территории, где зарождались новые города, где зарождался рабочий класс. Где проходила линия фронта в гражданскую войну, где был тыл в Великую Отечественную войну.
    Не была я в родных местах более тридцати лет и вот я здесь. Из Москвы на самолете и через два часа я на месте. Раннее утро и ты видишь  такой родной пейзаж, и чувствуешь вкус родного воздуха. Еще не жарко, но уже тепло и представляешь, как  днем, горячий воздух будет тебя обволакивать и ты, почти северянин, будешь плавиться, как карамелька на солнце. Первые приветствия родственников, завтрак и звонки моих сокурсников с которыми так хочется встретиться. И вот долгожданные дни отпуска полетели…
   Каждый рассказывает, что с ним и его семьей случилось за эти годы. Как преодолевали трудности, вспоминали студенческие годы и смеялись, смеялись и смеялись. Курс наш, нельзя было сказать, что был дружный, но после учебы как-то все сплотились, благодаря Марине, которая нашла подход к каждому. Когда связь стала более мобильной, то стали встречаться более часто, переписываться в интернете и даже все вместе устроили выставку своих работ. Молодцы, я горжусь своими талантливыми однокурсниками! Конечно годы не пощадили некоторых, кого-то уже нет, кто-то хандрит, но держится молодцом.  Многие уже стали бабушками и дедушкам, а кто-то еще является «молодыми» родителями. Эх, многоликий наш курс!
    Город расстроился и протянулся на многие километры вдоль реки Урал. Интересно наблюдать за местным колоритом во всем. Например, архитектура. Все как и во многих городах России, но вот интересный нюанс: рынок называется «Мост». Спрашиваю, а где мост? Моста нет, его просто планировали построить, остались подготовительные работы, вот залитые фундаменты под  опоры и направляющая трубка на месте планируемого моста.
     Когда зашла на рынок, то на первом этаже продавали продукты питания, а проходя мимо одного из прилавков я услышала слова продавца, обращенные к покупателю: «Маечка не нужна?». Причем здесь маечка подумала я, и прошла мимо, но затем опять прозвучало: «Майка нужна?». Тут до меня доходит, что «майка» - это же упаковочный пакет на ручках. Как мы привыкли, что в нашем, славном городе, тебя об этом не спрашивают, а упаковывают без лишних вопросов. Рассказываю друзьям, смеются и подбрасывают еще местного разговорного колорита. Пластиковые бутылки с перетяжкой в середине называют «сиська». В магазинах можно услышать: «Уберите сиськи с прилавка», то бишь бутылки, в которых продают  на разлив пиво, квас и лимонад. Тут уже все хохотали до слез! А вообще-то я рада, что я здесь, что очень жарко, что меня окружают мои друзья, что у нас есть общие темы для разговоров, что у нас много интересного, которое еще предстоит рассказать.
   Спасибо всем, кто дочитал до конца. Наталья Геннадиевна.  Продолжение о путешествии следует…


2 комментария:

  1. Это хорошо, когда путешествие в места прошедшей юности приносят столько позитивных эмоций. Я чаще грущу в таких поездках. Начинаешь осознавать , что время несется вскачь ,многие знакомые и друзья с сединами... И приходится осознавать неизбежное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо, что прочитали мой трактат. Жаль, что мы стареем, а хотелось бы иногда и молодеть. Но повелительное наклонение здесь не подходит. В путешествии было много и грустного, но пока о позитиве. Спасибо еще раз . Наталья Геннадиевна.

      Удалить