среда, 13 ноября 2013 г.

Пятая международная выставка художественного войлока «Новая жизнь традиций». Часть 1.

   Арт, fashion, handmade – так можно обозначить формат Пятой международной выставки художественного войлока  и арт-текстиля «Новая жизнь традиций» (26.10 – 03.11.2013 г.), которая проходила в театрально-выставочном комплексе «Гостинка ART» г. Санкт-Петербурге.  Тема выставки: планета Земля – меньше, чем кажется. Хрупкая и уязвимая, она нуждается в том, чтобы ее берегли.
   Основу выставки составили: авторская одежда, украшения, предметы интерьера и игрушки из войлока. 
  Центральной фигурой экспозиции стал проект художницы из Голландии AgnesSpruit «Танцуя вокруг Матери-Земли»,почти трехметровая фигура женщины из корней дерева и фактурного войлока стала центром внимания публики. Проект является участником программы Года дружбы России – Голландии 2013.
    Это, так сказать, краткая информация о выставке, где мне довелось побывать в качестве участницы.  Под выставку были отданы 2 больших зала в Гостинном дворе, во-втором зале расположилась большая часть экспонатов (одежда), здесь же проходило дефиле, интереснейшее мероприятие «Войлочные бои» и все мастер-классы запланированные в рамках выставки.
      А начну свой рассказ с монтажа выставки. Монтаж проводился 25 октября с 12 часов и до….победного. Мне пришлось подождать, когда доставят мой выставочный инвентарь (тумбы) и за это время я успела приглядеться, познакомиться, встретиться со знакомыми мастерами, оказать посильную помощь и т.д. 
  Посмотрела как голландцы устанавливают свою скульптуру, настраивают освещение…Кстати, про работы голландцев расскажу в отдельном посте.
     Это Ярослава Тройнич, готовит свои работы, Дина Ронина помогает  крепить их на нити.


     А потом Ярославе предстояло   восхождению на высоту: потолок в зале слишком высокий и чтобы закрепить игрушки Ярославе пришлось лезть на четырехметровую высоту. 
    Вот такую конструкцию мы соорудили для Ярославы, которой потом все благополучно пользовались, потому что другого способа и механизмов просто не было. 
   Это голландцы заинтересовались работами Ярославы и она мило с ними щебетала на английском. 
      Ирина Егорова выставляет своих насекомых))) 
     Много раз видела её творения на фотографиях и восхищалась, но в живую они просто непередаваемы)))




   
Наталья Куртова выставляет своих миниатюрных медведей, самый маленький был чуть больше 1 копейки.

    Ну, наконец-то прибыли тумбы, на которых мне предстоит разместить свои работы.  
  
   Вот что у меня получилось.Композиция с енотами: Филя жарит яйцовчик, а Ариша занимается постирушками. Филя очень хозяйственный: дровишек заготовил, рыбку на домик сушиться повесил и занимается ужином.

   
Композиция с белками: домик-дерево (с лесенкой, качелей, гусеницей, а с другой стороны имеется паутинка с паучком), белка Василиса и белочка Варвара.
    Новогодний домик: с приваленными кудрями, шелком, расшит бусинами и бисером. Рядом саночки с дровишками, валеночки и варежки.
       Два валяных домика (Клубничный и Хатка)     
   


   Это второй зал. Девушки занимаются своими работами, обсуждают предстоящую репетицию дефиле, трубят сбор…



  Эти креативные и смелые головные уборы авторы быстренько разместили на стенде и исчезли))) В первый день эти шедевры еще можно было примерить, а вот во-второй день они уже были закреплены, иначе бы от них ничего не осталось. 
   
     Я не стала исключением, позируем с подругой, так сказать эпатируем. Вот с этим эпатажем на своей головушке я вернулась на Сахалин))). Были опасения, что меня просто не поймут, но одобрение  родных, подруг и сотрудников меня успокоили и я теперь смело выгуливаю свою кошечку по улице)))
      Композиция «Осень, камни, листья…» Александры Ренни.
      Авторские работы с принтом Никишовой Ольги.
    


       Валяные украшения Олеси Рубиновой.  


    Работы творческой студии Юлии Хабаровой в эко-стиле.  








         Работы Дины Рониной.


     Работы Ольги Красновой.



      Авторский войлок Виолетты Козыревой. Мне очень понравилась её коллекция на дефиле)))  Когда вы увидите эти работы на моделях, то полностью со мной согласитесь. Все-таки любую одежду, в том числе и войлочную, необходимо смотреть не на вешалке или манекене, а на человеке, она сразу же начинает играть.  






           Всё! На сегодня всё!  С уважением, Татьяна Яровенко.

7 комментариев:

  1. спасибо огромное за фотографии, с удовольствием посмотрела и почитала =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, это только начало. Будет еще дефиле, голландцы, войлочные бои и т.д. Очень постараюсь побыстрее всё отсортировать)))

      Удалить
  2. Спасибо! Жаль. что мы так далеко от центра живем. С удовольствием бы сходила. Представляю восхищение от видов "вживую"!

    ОтветитьУдалить
  3. Гульнара, посмотреть было что, и примерить, и прикупить))) А главное многие посмотрев на одежду, игрушки, головные уборы уже будут знать как должен выглядеть качественный войлок )))

    ОтветитьУдалить
  4. Извините, что встреваю, но эта мужественная беременная женщина действительно сама залезла под потолок, чтобы развесить игрушки?
    Или только на фото кажется, что беременная?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что Вы, беременных бы мы не пустили на высоту)))

      Удалить