понедельник, 7 июля 2014 г.

Межрегиональная выставка «Ведь у кукол судьбы тоже…» г. Хабаровск


    Лето, как правило, время отпусков и всеобщего отдыха. Однако рукодельный мир не дремлет, а устроил выставку-конкурс кукол в Хабаровске «Ведь у кукол судьбы тоже…».
    Выставка проходит второй раз, в прошлом году от нашего творческого сообщества «Остров рукоделия» выступала Куделина Нина. В этом году тема конкурсных работ "Из сказки в сказку или по сказкам народов мира". Всеобщим мнением было принято решение участвовать в номинации "Оригинальность образного решения (образное решение композиции)", то есть мы должно были представить групповую композицию, где куклы стали бы частью композиции. Изготовление композиции «В шаге от сказки», а так же всех персонажей было распределено между участниками "Острова рукоделия" и все активно принялись за работу. В течение работы над композицией мы «сверяли часы» и даже устраивали предварительный просмотр. Учитывали все: цвет, масштаб и самое главное – это не отклонится от основных требований, прописанных в Положении выставки. 

    И вот композиция сделана и теперь ее решено транспортировать, и самим установить в выставочном зале. Открытие выставки было назначено на 6 июня. К этой дате было приурочено мое путешествие в Далянь и я, упаковав наш чудо-чемоданчик, поехала в Хабаровск. Город встретил теплой погодой и на душе как-то все расцвело. Аэропорт – отель и вот я уже еду на ул. Фрунзе, 63. Интересное архитектурное здание, а когда я вошла в выставочный зал, то была приятно удивлена его размерами и воздушностью. 
 


     Куратор выставки, Татьяна Лазаревна, встретила меня как старого доброго друга, и я почувствовала себя очень комфортно и уютно. Уже поступили работы для выставки, и она их просматривала и раскладывала, и чувствовалось, что в голове у нее уже начинается формироваться композиционная конструкция выставки.





   На следующий день нашей композиции было определено место и я начала установку. Так как общий вид композиции был уже готов, то я должна была осуществить только детализацию. Приходилось фотографировать и тут же вносить изменения, и этот процесс занял более двух часов, а, казалось бы, что может быть проще, просто всего на всего поставить готовую композицию. И вот она стоит, и начинает радовать глаз.








   
   В процессе установки композиции я познакомилась с другими участниками выставки, но больший поражающий эффект на меня произвели мастера из Якутии - это представители арт-салона «Симэх» 
Павлова Наталья и мастер-художник Василий Андросов. Якутские гости привезли на выставку более 30 кукол. Да, все они имеют национальный колорит, а куда же без него, но техника исполнения и характерность кукол просто поражает. От них невозможно отвести глаз, а если и отводишь, то они сами опять и опять поворачиваются к ним. 
   Ты начинаешь еще более подробно рассматривать их и не перестаешь удивляться, как мастер подметил глубину женских образов и характеров. В разговоре с Василием Андросовым выясняется, что сделаны куклы в технике папье-маше, технике старинной, и теперь уже заменённой на более простую, и с использованием новых материалов. Однако нет ничего более востребованного, чем старые добрые техники. 
   Куклы Андросова Василия «Портрет семи якутских женщин» по произведению писателя Кулаковского А.Е.






        «Сплетницы». Да, мы женщины такие…)))



       Павлова Наталья «Моя бабушка»

     Кукла Н.Павловой «Угости меня земляникой»  
     Очень интересные работы и других якутских мастеров-кукольников, их куклы очень выделялись среди всей массы: 
    Куклы А.И.Марковой «За ягодой»
 


         «Девушка с кырымпой»   
      «Куклы якутские»    

        Куклы А.А.Колесовой:   «Охотник»

      «Девушка богатырь»
    Работы  Г.В.Илларионовой: «Обрядовый якутский костюм жениха и невесты».         
         «Якутские женщины»
         М.В.Мжельская «Старички»  
       С.Н. Сергина «Бабушка Симэхсим»

      Куклы Н.Д.Руфовой «Евдокия»
           «Молодость»
       Были на выставке и другие интересные куклы, выполненные в различных новых и смешанных техниках. Мастера не стоят на месте, а ищут себя в чем-то новом, менее известном. Нужно отдать дань и кукольному костюму, которому уделяется особое внимание и выполнен он с большим мастерством и изяществом.   












   








      Были и игрушки Э.Суфеевой и Е.Худневой.





     Нежданно-негаданно встретили Катю Кон))) Знакомы с ней с выставки "Хабаровск-город мастеров-2013".


   Закрытие выставки состоялось 27 июня 2014 г. и каждый может посмотреть отчет о ней. 
  Мы на выставке представляли творческое объединение «Остров рукоделия», членами которого мы являемся, и которое находится в г. Южно-Сахалинске, но ни как ни Сахалинскую область (как об этом писали в прессе). Это наша инициатива и участие осуществлено на наши личные средства.
   Хочется сказать большое спасибо организаторам и всем участникам выставки «Ведь у кукол судьбы тоже…». Мы заслужено и торжественно получили свою награду и поехали домой готовиться к следующей выставке, персональной, в своем городе, которая состоится в первой половине августа, в Сахалинской областной универсальной библиотеке.
   Спасибо, что дочитали пост и посмотрели фото с выставки. С уважением, Н.Г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий