понедельник, 28 июля 2014 г.

Путешествие в Далянь. Часть вторая.


    В этот раз, уважаемые читатели, хотелось бы поделиться с вами своими впечатлениями об архитектуре в Далянь. Историки культуры говорят, что видимой частью культурного наследия является архитектура и в этом никто не может с ними поспорить. В Далянь просто удивительная архитектура, здесь сошлись несколько стилей и направлений в архитектуре, а экскурсоводам можно проводить прекрасные исторические архитектурные экскурсии. Прошли века, а главный постулат Витрувия, который гласит, что архитектура должна соответствовать функциям ППК (прочность, полезность, красота) действовала многие и многие века. Далянь имеет большую историю и вместе с ней можно проследить и историю архитектуры. 
 Первое, что бросается в глаза – это архитектура площади Чжуншань, где сохранилось ряд зданий, которые поражают своей европейской красотой. Площадь была заложена еще русскими властями города, которые присвоили ей название Николаевская. Планомерная застройка площади началась уже в японский период истории Даляня. Круглая в плане, площадь украшена такими историческими зданиями, как бывшая контора Банка Иокохама Сёкин Гинко (Yokohama Specie Bank, построена в 1909 г., ныне офис Банка Китая), бывшее здание Гражданской администрации Дайрена (построено в 1908 г.), здание Мэрии Дайрена (построено в 1915-1919 гг., ныне офис Торгово-промышленного банка Китая), а также бывший отель "Ямато" (ныне гостиница "Далянь биньгуань", здание построено в 1909-1914 гг.). В 1945-55 гг. в нем проживали чины командования советских войск, расквартированных на Квантунском (Ляодунском) полуострове. 27 октября 1945 г. в отеле проходило совещание представителей всех слоев даляньского общества, созванное советской военной администрацией для упорядочения жизни на Квантуне. В июне 1962 г. в отеле останавливался премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай.



     В основном, в этих зданиях находятся банки, правда в одном из них находится культурный центр.
      Это здание – действующая католическая церковь.
     Если изменить свой путь и пройти по одной из улиц отходящий от площади, то можно увидеть и еще уникальные здания. Например, вот такую церковь.
   Можно увидеть вот такое здание чисто в античном стиле классического периода. 
      Есть в Далянь Русская улица, но скорее всего - это улица русского колорита. Улица, в основном, новодел, на ней находится 38 зданий, почти все они являются миниатюрами существующих в России известных построек. Улица начинается недалеко от моста Победы, где можно увидеть уменьшенную копию Исторического музея Москвы. 

   Протяженность улицы около 430 метров. Перед мостом есть интересное и колоритное здание, судите сами.
     В кабачке не была, так как не принадлежу к морякам, а забавно было бы посетить. Чувствуется, что этого здания скоро не будет, так как вокруг расчищается площадка под строительство. На улице есть гостиницы, клубы, рестораны, бары и некоторые из них имеют очень реальные и забавные названия.

     В этих заведениях есть в меню, то, что близко русскому человеку: окрошка, борщ, драники. Но все эти изыски Русской улицы для китайцев, которые путешествуют по Китаю, а русские не очень в восторге от вкусовых качеств этих блюд. Нет в этих кушаньях русского духа, обязательно китайцы кинут своих специй. 
     Все эти здания Русской улицы заняты магазинами, но это просто дань России и не более. 




     Есть, однако, на этой улице самое старое и реальное здание (здание пароходства КВЖД, 1902 год.) оно закрыто и конечно хотелось бы увидеть его отреставрированным. Завораживает и напоминает Францию. Особенно  впечатляет в ансамбле с площадью и фонтаном (как видите, недействующим).
   Но есть в Даляне действительно интересное русское место, где присутствует только русское меню и надо сказать достаточно достойное по вкусу, посещала сиё место несколько раз. Русские там тусят регулярно – это бар-ресторан «Пятница». Тут есть черный хлеб, по которому начинаешь скучать после недельного пребывания в Китае. Здание двухэтажное, интерьер не замысловат, а вот то, что находится вдоль стен и впечатляет и удивляет. Слышала позитивные отзывы, предполагаю, что гражданам страны Пинд…и  такое отношение к нашему президенту вряд ли понравится, но нам все равно, пусть брызжут слюной.  Хозяйка, явно женщина креативная))) Смотрите сами, а если приедете в Далянь, то посетите и сделайте выводы.



     Наши тоже там побывали и отметились купюрами.


    Спасибо, что дочитали и посмотрели. С уважением, Н.Г.
    Продолжение следует.


Комментариев нет:

Отправить комментарий