суббота, 9 августа 2014 г.

О птицах, год спустя

    Однажды, увидев на лацкане моего пиджака брошку-птицу  (райскую птицу), одна дама воскликнула «О, как настоящая!». Разглядывая ее внимательно, она сделала вывод, что догадывается, как брошка сделана. Наивная, подумала я, и это было правдой. Женщина стала описывать все этапы выполнения птицы, но все это меркло, перед тем как в действительности делается эта птица. 
   Моя птичья тема началась с райской птички, продолжилась совиной,сейчас нарождаются новые пернатые… 
      А все случилось ровно год назад, когда я со своей подружкой поехали в Москву разогнать ее тоску. Вот и разогнали…, что до сих пор я разгоняю, но уже не тоску, а птичью тему. Мастер класс у Юли Гориной имеет свое продолжение, и теперь рукодельные подруги требуют от меня все новых и новых птиц. А чтобы сделать, лучше сотворить, каждую из них требуются не только руки, но и многое другое. 

   Сегодня я приоткрою занавес в моих творческих изысканиях. Для кого-то они не покажутся чем-то сверхъестественными, а для других так и останутся загадкой. 

   Весь процесс начинается с материала, а его нужно много и всякого. Если раньше я была далека от пайеток, бисера, то теперь я имею определенные знания об этих нужных материалах. Краски, кисти, нитки для вышивания, ткани – все это было в моей жизни, то теперь мне понадобились обо всем этом более глубокие познания. Я должна была научиться работать с красками, расписывать натуральный шелк, шифон. 
  Творческие фантазии отражаются в эскизах, я это называю «подчеркушки». Рисуем простым карандашом, но можно и цветным, но я как-то сразу представляю цвет и поэтому не увлекаюсь карандашами.
   Маленькие эскизы переводятся в натуральную величину, делается выкройка и отшивается птица.
     И вот сшита птичка, а шьется она только из натуральных тканей, сразу в нужном ракурсе, как было задумано.
    Теперь мы ее расписываем, высушиваем, готовим шелк и много всяких украшалок))). Кто шьет, тот этот этап работы проходил не единожды, а вот дальше начинается самое интересное и индивидуальное.
    Начинаем шить и вышивать,   трудимся над оперением… и тут вашей фантазии нет предела.

   Нет, ну не все подряд, а методично, кропотливо и в определенной последовательности начинаешь двигаться к намеченной цели. Обязательно смотришь, чтобы можно было бы передать не только уникальность цвета, но и фактуру, поэтому в этом месте у всех есть свой маленький секрет. Все шьется вручную, поэтому процесс работы над каждой птицей длительный и кропотливый. 
  И вот, кажется, что все готово, но нет, тебе не хватает каких-то маленьких вкраплений, чтобы птица заиграла. Приходилось мне кое-что переделывать в трех моих птицах, но это тоже я вам скажу подвиг, т.к. шью я их на совесть и бывает трудно найти ту самую ниточку, которую следует отрезать. 
  За год я сшила всего девять птиц, но в моих хомячьих запасниках лежит готовых, т.е. сшитых и расписанных птиц штук 15 и это моя «совесть». Конечно, в этом году у меня много было разного: и зайцев, и медведей разных мастей, и белок вязаных, но птицы продолжают греть мое сердце.


    Птичья эпопея, я думаю, не закончится быстро и те пятнадцать птиц взмахнут своими прекрасными крыльями и порадуют своих обладательниц. Спасибо Юле Гориной (Севастьяновой) за такое вдохновение!
   С уважением, Наталья Геннадиевна.

3 комментария:

  1. А меня моя красавица уже радует))) Люблю совушку прям до жути))) Спасибо, Наталья Геннадиевна, за красоту и ту радость, которую испытываю став обладательницей броши! Успехов в творчестве! Ваша почитательница, Мария.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Пусть ваша совушка и дальше вас радует. Н.Г.

    ОтветитьУдалить