пятница, 12 июня 2015 г.

Страна, с праздником!


   Страна, с праздником! 
  У каждого из нас свои  воспоминания о детстве, о тех местах где пришлось побывать и все эти воспоминания связаны с нашей страной – Россией. Страна наша огромная, многонациональная и такая разная, но есть то, что объединяет всех нас, живущих сегодня здесь - это наши корни, вера, любовь и надежда!  Россия за свою историю много пережила, много страдала, но сохраняла и сохранила свою духовность и способность к возрождению.  
     Сколько же в нашей необъятной стране красивейших мест, городов, деревень, а какие просторы… Всю страну не обойти не объехать, но побывав в местах исторических, можно сказать культовых, понимаешь откуда черпаются силы и появляется осознание величия России. 
     Всегда мечтала побывать в Новгороде и Пскове, спасибо судьбе и случаю, что мои желания осуществились. Нам повезло с погодой и эти два города, можно было увидеть во всей красе. 
     

   Новгород. Славный город, с Новгородским Кремлем и своей не простой, а иногда трагической историей. На территории Кремля находится Софийский собор, единственное сооружение с позолоченным куполом. В Новгороде не принято было золотить купола, поэтому все они окрашены в черный или серый цвет. 


    На кресте главного купола собора Святой Софии находится фигурка голубя - символа Святого Духа. По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный со своими опричниками жестоко расправился с непокорными жителями вольного Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Взглянув сверху на страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. Позже одному из монахов во сне явилась Богородица и сказала, что этот голубь послан в утешение городу - и пока он не слетит с креста, город будет им храним. 
 
     Во время Великой отечественной войны немцы полностью разрушили город, после освобождения Новгорода  осталось в живых всего 40 человек, исчез и крест с голубем.  Уже в 90-х годах на экскурсию в собор прибыла группа испанцев и на слова экскурсовода, о том, что крест с голубем единственный в мире, они возмутились и сказали, что такой же крест есть в Испании. Музейщики начали  тут же поиски и выяснилось:  во время оккупации,   инженерный корпус испанской «Голубой дивизии», воевавшей на стороне фашистской Германии, вывез из Новгорода,  как один из трофеев, крест главного купола  в Испанию. Долгое время Софийскмй купольный крест находился в часовне музея Военно-инженерной академии Испании в Мадриде, а 16 ноября 2004 года в Храме Христа Спасителя он был возвращён Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II министром обороны Испании и сейчас размещён  внутри Софийского собора. Крест же, ныне находящийся на центральном куполе, изготовлен в 2006 году и установлен 24 января 2007.  
      Недалеко от Новгорода находится Свято-Юрьев мужской монастырь, он располагается на берегу реки Волхов, основан в 1030 году. В настоящее время является местом возрождения и сохранения православной культуры и духовных традиций русского народа. 


    В 4 км. от  Новгорода есть музей народного зодчества  «под открытым небом» «Витославлицы». Сюда перемещены со всей Новгородской области деревянные сооружения, с единой целью: исследование, сохранение и охрана деревянных памятников. Это не только избы (украшенные резьбой), но и церкви.  







      На территории музея часто проводятся фольклорные праздники.  Нам повезло, в одной из церквей послушали песнопение двух замечательных певцов, вот это вызвало некое потрясение. Было ощущение, что  из глубины  души извлекли что-то такое, от чего хлынули слезы, пошли мурашки по телу и наступила такая благодать… Я бы назвала это « тронули струны души», некое очищение и осознание очень важных вещей в нашей жизни. Вышли мы все с такой внутренней энергетикой и счастьем…
    Псков. Дорога была дальняя, 5 часов на автобусе. Псковский Кремль старше новгородского и связан с именами великих русских князей и княгинь ( княгиня Ольга, князь Владимир и т.д.) 





     Псково-Печерский мужской монастырь. Очень красивое  необычное  для монастырей место, впечатлил )))





     В годы войны наместником монастыря был отец Павел (Горшков). Монастырь находился на оккупированной немцами территории, но наместник сумел найти ту тонкую и умную линию в отношениях с оккупационными властями, которая позволила сохранить братию, обитель и все ценности. Отцу Павлу удалось организовать помощь продуктами пленным красноармейцам лагерного пункта в Пскове, больным, инвалидам и престарелым в богадельне в Завеличье. Сохранились свидетельства о том, что под предлогом, что ему нужны рабочие в монастырь, игумен Павел освободил из немецкого лагеря более десятка военнопленных. Есть свидетельства, что в монастырских пещерах в войну укрывались советские разведчики.




   
И еще немного задержу Вас, наши читатели, на этой странице. Хочу показать настоящие русские места – Пушкинские горы. Теперь понимаю, что в этих местах не могли рождаться другие стихи и сказки, понимаю, почему столько любви к родному языку, любви к своей родной земле. 
   Пушкиногорье - такое место, в котором душа поэтически настраивается на высокое и благородное, учится миру, тишине, покою, ладу. Чтобы понять самого себя, понять и полюбить Россию, непременно надо приезжать к Пушкину в Михайловское, Петровское и Тригорское.
   Село Михайловское. Какие просторы, какая природа!!!




     Я очень хотела увидеть знаменитый пушкинский дуб. Случилось! Даже присела под ним, получила удовольствие несказанное. А на дубе том есть маленькая избушка)))






     




    
   Село Петровское. Родовое гнездо рода Ганнибалов. Если честно, то я совсем запуталась в родословной этого семейства. Усадьба великолепная, парк с липами вызывает умиротворение, ощущение, что ты растворяешься в тишине и красоте, а воздух…









    Вот такая она - земля русская: бескрайняя, богатая, не только природой, но и людьми)))
     Я хочу признаться в любви своей стране, приклонить голову перед теми, кто во все времена защищал Россию, отстраивал и не предавал! И не нужна мне никакая другая страна. А тем, кто брызгает слюной и злобно шипит из-за угла,  приведу слова:
    Родина.
   Еду я на родину,
   Пусть кричат: "уродина",
   А она нам нравится,
   Спящая красавица.

С уважением, Татьяна Яровенко.


Комментариев нет:

Отправить комментарий