четверг, 5 июня 2014 г.

Про последний школьный звонок и …

   Вот и отзвенели последние звонки в школах. Прозвучал этот звон колокольчика и в моей семье. Дочь заканчивает школу и всякие «приятности», связанные с атрибутикой этого cобытия, знаю изнутри… 
 
Покажу вам куколку-выпускницу, которую шила в прошлом году для участия в межрегиональной кукольной выставке "Ведь у кукол судьбы тоже...".  У куколки всё по-настоящему. Форменное платье коричневого цвета (сшито из раритетного кримплена), кружевной фартук (использовала шитьё), белые кружевные манжеты и воротничок. Через плечо - лента выпускника, на груди - крохотный колокольчик с бантиком.

     Вот уже скоро-скоро эта девочка  улетит из родного дома во взрослую жизнь как птичка, что  пока в руке держит. И поедет она учиться в ВУЗ на игрушечном поезде. Правда с нашего острова Сахалина подросшие дети улетают на самолётах. У многих одноклассников дочери уже и авиабилеты куплены…
 
   ... "День детства" в школе. Это когда одиннадцатиклассники в один из последних дней мая приходят в школу в детских одёжках, с игрушками и сосками. Пережили. Было любимое платьице, залюблинный медвежонок, соска на прищепке и детский рюкзачок.
   ... Рисунок на асфальте под школьными окнами. Это уже традиция, на школьном асфальте немало рисунков выпускников прошлых лет. Нарисовано было несколько эскизов, голосованием в классе выбрали один, но в последний момент изменили (решили не применять краску из балончиков).
    Вот такая картинка получилась.  Участвовал весь класс, кто разметку на асфальте делал, кто этот асфальт мёл и чистил, кто краски мешал, кто рисовал. Разрисовались и не смогли остановиться и появились под рисунком отпечатки ладошек рисующих, как бы автографы оставили. На рисунке опять паровозик, уезжают наши дети из детства во взрослую жизнь. Днём позже добавили письменное признание в любви классному руководителю, надпись расположили по периметру рисунка и рисунок сердца добавили (сердце не утверждали, но так получилось!)... Фото  законченного произведения нет, надо сходить в школу с фотоаппаратом. 


    ... Последний звонок. Удивляюсь неоднократно… ну кому могло прийти в голову рядить выпускниц сегодняшнего дня в школьную форму, о которой они знать ничего не знают, не носили её ни минуты! Да, красиво!  Да, возникают ассоциации… но у мам со стажем, к которым я себя отношу ))))
    Ладно, с "как бы" школьным платьем мы разобрались, заранее купили чёрное готовое и современного фасона. Предполагаем, что будет востребовано и дальше, будет носиться в студенческую пору…  А вот фартук!  Будучи школьницей, последних три класс шила эти фартуки сама. Шила и чёрные повседневные и белые нарядные. Залезла в фотоальбомы и нашла себя десятиклассницу-выпускницу...
   Свой последний школьный фартук шила специально к экзаменам, чтобы был свеженький и новенький. И у мамы моей сохранились остатки той ткани. Предложила и дочери: «Давай, Катя, сошьём!». Дочь малость поупиралась, ведь у всех одноклассниц фартуки купленные в магазинах и салонах, только у неё будет самошитый, но потом согласилась. Сшили фартук из немецкого гипюра бережно хранимого долгие годы, сами накрутили белоснежные банты (из 8 метров атласных лент разной ширины), как всегда пригодился рукодельный опыт. 
    На последний школьный звонок ходили всей семьей. Посмотрела я на класс, на нарядных выпускниц и порадовалась за местных производителей. Пришла к выводу – сообщество рукодельниц в ближайшее время не пополнится дочериными одноклассницами. Мало того, что фартуки куплены, так подкорачивать их тоже носили в ателье(((… И братья-китайцы не остались без дела, банты на хвостики-косички сплошь покупные. Вот на этом фото видно фартук, моя дочь в центре. По сценарию мероприятия идут поздравления учителям со стихами-песнями-цветами.

   А ведь школьные годы был предмет, по современному «Технологией» называется. И фартуки там шили. Но не любимым был у многих, со всеми вытекающими последствиями… 
   А на этом фото мои выросшие дети. За их спинами фотоколлаж, с небольшими фоторассказами о каждом выпускнике. Просмотрев все сделанные фотографии нашла только это, где фартук и банты поподробнее видны. Фотографировала в школьном холле, в толчее и сутолоке. К последнему звонку готовились девятиклассники, видите их с синими выпускными лентами.
   Желаю всем-всем выпускникам успешно сдать экзамены, выбрать правильно профессию, обучиться ей и трудоустроиться, обязательно создать счастливые семьи и пусть там звучит детский смех… А для всего этого надо разум, терпение и здравый смысл. Удача и везение тоже не помешают.  И ещё желаю им сохранить школьную дружбу, это дорого стоит! 
    ... А ещё хочу немного похвастаться. Со своим классом мы встречается в этом июне уже 35 раз. И нас не смогли разъединить ни другие города, ни разные страны, ни прошедшие годы! Чего желаю и Катиному 11"А" классу!
    С уважением к читателям блога, Нина.
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий