пятница, 7 февраля 2014 г.

Путешествие на Токийский квилтерский фестиваль 2014 года.


    Вот я и дома… как  быстро пролетели 5 дней в Токио, на знаменитом на весь мир традиционном  Токийском квилтерском фестивале. Ежегодно на неделю со всей Японии, со всего мира  съезжаются в Токио люди, интересующиеся, увлекающиеся лоскутным шитьем,  чтобы окунуться  в атмосферу невероятного  высочайшего  мастерства  японских художниц-лоскутниц.  Для этого город предоставляет площадку бейсбольного крытого стадиона  Tokio-dom, где,  помимо выставки, предоставлены  места магазинам и фирмам, производящим товары для этого  ремесла. В частности, работают и показывают в действии свои швейные машины  фирмы Brather  и Bernina.  
 


  История японского квилта насчитывает многие столетия.  Японское кимоно очень оригинальная, самобытная одежда. Ткани для кимоно всегда были крайне дороги, поскольку производились на ручных ткацких станках и расписывались вручную.  Кимоно для ежедневной носки не отличалось яркостью и оригинальностью, но и оно никогда не выбрасывалось, каждый кусочек использовался в изготовлении изделий домашнего обихода, в основном это были одеяла. Выставка показывает как, используя довольно ограниченные цветовые средства, создать интересное художественное произведение.  И это простейшее домашнее средство экономии со временем  стало в Японии настоящим искусством и заняло особое место в ряду мирового художественного наследия.  


     В большинстве случаев японские художницы создают квилты простой ручной иглой. Это,  как правило, многолетний кропотливый труд, пользующийся большим уважением.  На выставку съезжаются представители всех префектур Японии. Каждый город, населенный пункт, школы, лицеи, творческие объединения считают за честь принять участие своей работой в этом фестивале.  Они создают коллективные работы невероятной красоты и оригинальности. Эти работы развешаны по всей выставке, в сопроводительной записке не забыт ни один участник проекта.






































     Помимо любования работами мастеров,  в многочисленных магазинчиках можно приобрести любые инструменты для квилтинга, получить консультацию продавца об их использовании, посмотреть технологию производства тех или иных блоков, изделий.



       Особое место в рукоделии  японки занимает сумочка. Она шьется из тех остатков тканей, которые остаются после пошива одеяла (ведь японская хозяйка ничего не выбрасывает).   Сумкам на фестивале был посвящен особый отдел. Многие магазинчики представляли ручки, фурнитуру, сопутствующие материалы, а также уже готовые наборы тканей с рекомендациями по их пошиву.          

      







   Что же японская  хозяйка делает с теми остатками, которые вроде-бы и приспособить никуда нельзя?  А можно пошить мелкие сувениры, брошки, фигурки любимых животных: рыбок, кошек, зайчат. 


   Большое место было уделено литературе с фотографиями и подробными инструкциями по производству квилтов, сумок, кошельков, ковриков, накидок, ширм и всего, что можно сделать из ткани.   
    Продолжение следует. С уважением, Ольга Андреева.


4 комментария:

  1. Спасибо за экскурсию... Не мероприятие, а праздник души )

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо. очень интересный репортаж

    ОтветитьУдалить
  3. шикарнейшие работы, даже не верится, что это все из ткани.

    ОтветитьУдалить