четверг, 20 февраля 2014 г.

Проект «С любовью к женщине». Мастер-классы по народной кукле.

    Продолжается жизнь нашего проекта «С любовью к женщине», приуроченного к выставке-ярмарке рукодельного творчества «Весна подарками красна». Серия бесплатных мастер-классов сменяет друг-друга… Я расскажу о некоторых из них…
… Один из МК прошёл в стенах нашего партнёра - Сахалинской областной универсальной научной библиотеки (СОУНБ) в рамках проекта «Новое движение», направленного для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей. Участниками встречи стали дети  и их мамы, занимающиеся в реабилитационном центре «Преодоление» и члены общественной организаций родителей детей с ОВЗ «АРИДИ». Мы уже не раз встречаемся с ними и это всегда интересно обеим сторонам!



   Мы познакомились с историей русской обрядовой куклы, рассмотрели экспонаты небольшой выставки кукол и научились своими руками изготавливать куклу «Колокольчик» или у неё есть ещё другое имя – «Добрые вести». 

     Колокольчик - веселая, задорная куколка, её задача - приносить в дом радость и веселье, хорошие и добрые новости. Это оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение. Родина куклы – Валдай, оттуда пошли валдайские колокольчики. В старину считали, что звон колокола оберегает людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках. Колокольчик ассоциировался с маленьким солнышком, потому что имеет куполообразную форму, и сверху напоминает солнце. И внутри куколки действительно есть самый настоящий звенящий колокольчик. 
 

   Куколку обычно вешали рядом с дверью, и входящий задевал её, раздавался обережный звон. А сама куколка являлась родоначальником звонка, недаром даже сейчас сохраняется традиция вешать у двери колокольчики. 
   Куколке непременно делали три юбки. И это неспроста, не только богатство и довольство подчеркивалось этим излишеством. Дело в том, что счастье тоже складывается из трех частей. Предки верили, что человек состоит из трех частей – души (нашего внутреннего «я», которое мыслит и чувствует), духа (некоторой божественной силы, присутствующей в каждом человеке) и тела (физической оболочки). В связи с этим счастье – это гармония всех трёх частей.  Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив.

    У девочек, мальчиков и их мам по окончанию МК народилось по куколке, а некоторые из присутствующих ухитрились скрутить аж по две штуки! Пусть хорошего и позитивного будет в два раза больше! Наша встреча вызвала искренний интерес к истории создания кукол, а это очень здорово – впереди у нас новые встречи!

   Ещё один МК прошёл для школьников начальных классов. Состоялось знакомство с некоторыми представителями огромного царства традиционной русской куклы, знакомство с традициями русской культуры. К моему удивлению, это оказалось интересно не только девочкам, но и мальчикам. Было столько вопросов, предположений, догадок, что я несказанно рада, что наша встреча пробудила такой интерес к истории Руси! 
    На этом мастер-классе мы скрутили куколку «Кувадку». Получилось у всех! А я с большим удивлением узнала, что навыком завязывания узелков обладают далеко не все дети в 9-10 летнем возрасте… молниям и липучкам большой привет от меня (куда делись шнурки и завязки)! Но школьники торжественно обещали подучиться, чтобы к новой встречи у нас не было бы трудностей. Обязательно ещё встретимся, чтобы научиться изготовлению новых кукол. Кувадка - одна из первых куколок, сопровождавшая маленького человека. Изготавливали из самых ярких тканюшек, делали несколько штук, связывали между собой и подвешивали в колыбели ребёнка. Как бы синоним современных погремушек. 
   Заканчиваю свой небольшой рассказ о прошедших событиях. 
   Очень многие спрашивают, какие темы пройдут в мастер-классах на выставке-ярмарке «Весна подарками красна». Так вот, одна из тем будет – «Изготовление традиционной русской куклы». Будем рады видеть всех! Приглашаю, приходите, научитесь!
  С уважением к дочитавшим сей пост, Нина Куделина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий