суббота, 8 февраля 2014 г.

Выставка российских художниц-лоскутниц «Душа России» в Российском посольстве в Токио.


   В дни проведения Токийского квилтерского фестиваля, российская делегация открыла выставку работ русских мастеров в российском посольстве в Токио. В день открытия на выставке был аншлаг, было много мастеров лоскутного шитья, присутствовали высокопоставленные лица из Парламента Японии и послы других стран со своими супругами. 

     Выставка заняла два больших зала: работы были развешаны на стенах, разложены на столах и стульях, составлены в оригинальные композиции. 














     Установили  столы для мастер-классов,как оказалось, желающих было так много, что всем не хватило места и японки мастерили куколок стоя.
   Для нас была подготовлена большая концертная программа: выступали дети, обучающиеся при Российском посольстве. А мы, в свою очередь, сделали большой показ одежды и сумок с лоскутными элементами.  
    
    Мы выражаем свою благодарность послу России в Японии Афанасьеву Евгению Владимировичу и его супруге, куратору этой выставки, Ольге Геннадьевне и всему персоналу посольства за возможность показать наши работы в их здании, за трепетную заботу о нас и наших работах.


     Мои впечатления….  Они  многогранны как сама Япония.  Первое – воздух,  прозрачно-озонированно-дизенфицированно чистый.  Сколько мы слышали о невероятной загазованности Японии? Не верьте!!!  Машин на улицах сравнительно немного. Так организована система общественного транспорта, что в Токио удобнее передвигаться на сабвее (надземные электрички ходят с интервалом 3-5 мин.) или метро. Город не может предоставить достаточное количество парковочных мест, поэтому, в последние годы, удачно боролся с использованием частных автомобилей, что неплохо получилось.



    Второе – люди! Предупредительные, вежливые, искренние. Мое незнание языков  не помешало понять, что мой лоскутный  жакетик  и сумочки вызывают неподдельный интерес и искренний восторг. Меня постоянно останавливали и очень  подробно рассматривали, восхищались, что было очень приятно!  В стране для людей созданы все удобства для жизни, это наглядно было продемонстрировано в том, как организован фестиваль: народа было очень много во все дни проведения форума.  Проводился личный досмотр всех проходящих, но это не создавало длинных очередей.  Возле каждой вращающейся двери стоял служащий и пропуская вас смотрел, чтобы никто не споткнулся или ударился о дверь.  Внутри комплекса полицейские  в микрофоны о чем-то тоже предупреждали посетителей. Но японцы столь дисциплинированны, что не создали ни одного затора, как муравьишки двигались друг за другом по порядку. Отлично обслуживали девушки с напитками и обедами (пришлось научиться есть палочками).  Недорого, вкусно, удобно!
   Такие нюансы очень упрощают пребывание в чужой стране, делают его приятным, когда чувствуешь  доброжелательное отношение хозяев страны пребывания.  А главное – я побывала на интереснейшем мероприятии, которое доставило мне огромное наслаждение как лоскутнице, впитала дух творчества,  познакомилась с коллегами со всех концов России, почувствовала, что мои изделия  интересны. В день открытия на выставке был Аншлаг, было много японских мастеров лоскутного шитья, присутствовали высокопоставленные лица из Парламента и Послы других стран в Японии со своими супругами.
У входа на выставку наши мастера Наталья и Ксения встречали гостей хлебом с солью В день открытия на выставке был Аншлаг, было много японских мастеров лоскутного шитья, присутствовали высокопоставленные лица из Парламента и Послы других стран в Японии со своими супругами.
У входа на выставку наши мастера Наталья и Ксения встречали гостей хлебом с солью
 С уважением, Ольга Андреева


Комментариев нет:

Отправить комментарий