суббота, 6 июля 2013 г.

Областной фестиваль-конкурс семейных талантов «Островки созвездий»

    Давненько мы не рассказывали об участии членов нашего сообщества в различных творческих проектах. Расскажу об одном из них. 
    Он проводился в мае, но рассказать по факту у меня не получилось. Навалилось сразу по приезду с выставки «Хабаровск-город мастеров» много-много дел по подготовке к другим выставкам. Но всё по порядку. 
    Начнём…
    Министерство культуры Сахалинской области уже в четвёртый раз проводит Областной фестиваль-конкурс семейных талантов «Островки созвездий». В этот раз в фестивале приняли участие тридцать семей из разных районов области. Программа фестиваля состояла из конкурсного концерта семейных коллективов и выставки декоративно-прикладного творчества «Семейный вернисаж». Мероприятие проходило в ККЗ «Комсомолец», посетить концерты и выставку фестиваля мог любой желающий. Зрителей было очень много!



    От предложения поучаствовать в фестивале трудно было отказаться!  Я не устояла  от такой возможности познакомиться с новыми творческими людьми, узнать и открыть много нового для себя… И результаты превзошли ожидания!
   Был замечательный концерт,  растянувшийся на два конкурсных дня. Это был настоящий праздник! Искренний, яркий, талантливый! Столько увлеченных и любящих семей мы увидели! Мастерство конкурсантов оценивало профессиональное жюри, возглавляемое членом красноярского певческого коллектива «Сёстры». Они позже порадовали нас своим творчеством. Давно я не слышала таких чистых, свежих, потрясающих песен!
  Я вместе с дочерью Катей участвовала в фестивальной выставке декоративно-прикладного творчества. Здесь жюрил другой состав жюри, возглавляемое известным сахалинским художником-дизайнером Натальей Тикк. О её впечатлениях о фестивале можно прочитать на сайте «Сахали АРТ». Вот ссылка: http://sakhalinart.com/blog/post/festival-semeinyh-talantov-ostrovki-sozvezdij
     Выставка развёрнута была в фойе «Комсомольца». Эх, места  маловато! Много было вещей необыкновенных, выполненных с высоким мастерством, чувством стиля и цвета! Они вызывали интерес, к стендам невозможно было подойти. Мне очень понравились работы семьи Ким-Хегай. Это работы мамы и двух дочерей. Они представили коллекцию «Лоскутной костюм». Обычный ситец, бязь, лён  и бесконечная любовь и мастерство! Это была гремучая смесь! Эти работы справедливо отметило жюри.      

      На выставке запомнилась ажурная вязь по дереву (семья Шевчук из г. Невельск). Запомнились работы семьи Меркуловых из г. Александровска-Сахалинского, они удивили количеством техник, в которых выполнены работы (живопись, квиллинг, бисероплетение, украшения в сутажной технике).

      Отметить все понравившиеся работы в небольшой заметке просто нереально. Пусть за меня это сделают фотографии. Правда их получилось немного, в первый день меня подвёл фотоаппарат, а на второй – я умудрилась его потерять, но слава Богу, пропажа нашлась и я смогла сделать немного кадров.  


   А гран-при фестиваля получила семья Легковых – за высокое мастерство, за верность творчеству на протяжении 40 лет, за красоту и грацию в трех поколениях. Они представили бальные танцы, в которых участвовали три поколения семьи. Они были великолепны!
    А нашу с дочерью коллекцию текстильных кукол жюри тоже отметило, мы стали дипломантами конкурса и получили приятный подарок от торговой сети «Орбита». 
    В заключение хочу повторить слова Н.Тикк: «Хоть после фестиваля прошло немало времени, но в памяти всё еще всплывают светлые лица участников, добрая атмосфера праздника и радость участия в большом творческом событии». 
   Такие мероприятия нужны всем нам! И пусть их будет больше и пусть они будут чаще!!!

   Ждите новых отчётов, нам есть что рассказать.

 С уважением к читателям нашего блога, Куделина Нина


2 комментария:

  1. Нина, спасибо, что поделились своими наблюдениями. всегда с большим интересом читаю ваши отчеты о выставках! Столько красоты!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо,что читаете! А я так и не собралась раасказать о прошедшей в Хабаровске кукольной выставке "Ведь у кукол судьбы тоже...". Участвовала, пробрела бесценный опыт участия, даже победила в номинации "Сюжетная композиция". Но всё настолько растянулось по времени: подготовка-отправка-ожидание-сама выставка-долгий путь возвращения кукол (вместе с призами) домой... эмоции притупились и желание написать об этом поубавилось... но, воэможно, исправлюсь... Нина

    ОтветитьУдалить