воскресенье, 21 июля 2013 г.

Есть ли границы у «Острова рукоделия»?


    Как и обещали, продолжаем рассказ об участии сообщества «Остров рукоделия» в различных творческих проектах. Итак, начнём…

    Кто хоть раз посещал наш замечательный островной край и гостил в его столице городе Южно-Сахалинске, тот не мог не обратить внимание на Сахалинский областной краеведческий музей. Музей расположен в запоминающемся здании постройки начала 20 века, это времена правления югом Сахалина и Курильскими островами Японией или как сокращенно зовём мы это промежуток истории – период Карафуто.
    Сама я родилась и живу в городе на протяжении всей жизни, остров покидала только на время получения  профессии. Музей наш люблю, уважаю и боготворю! Он красив, уникален и постоянно меняется. В последние годы музей наш расцвёл, благоустроился, захорошел. Коллектив музея идёт в ногу со временем, с музеями нашей страны да и всего мира! В связи с этим, в стенах музея проводится масса замечательных мероприятий… удивительных и неожиданных… Вот в одном из таких мероприятий мы и поучаствовали.


   Один из новых проектов музея называется «Дискуссионный клуб «Увлечение». Этот проект музея объединяет людей разных профессий, увлечённых наукой, искусством, имеющих различные хобби. Цель клуба «Увлечение» найти единомышленников, узнать много интересного, научиться полезному и просто хорошо провести время общаясь. Заседания клуба проходят один раз в месяц, мы были приглашены на очередное - июньское.  Музей выпустил афишу мероприятия, разместил её на различных рекламных площадках. Текст афиши немного удивил, нашу встречу назвали «Есть ли границы у «Острова рукоделия»?»… мы постарались ответить на этот вопрос…

   Лекционный зал музея оказался полностью заполнен. Присутствовали люди разных возрастов, замечены были граждане других стран). С большим интересом слушали рассказ о нашем сообществе, об участи в выставках, фестивалях, конкурсах. о наших проектах, о мастер-классах. Слушали и  смотрели слайд-шоу.
    Ознакомились с нашей мини-выставкой. А мы отвечали - отвечали на массу вопросов. Интересовало всё! Какие направления в рукоделии нами ещё не освоены … о материалах для различных декоративно-прикладных техник… где мы покупаем материалы… адреса проверенных магазинов… сколько времени уходит на то или иное изделие… а можно ли этому научиться…а учим ли мы…а в каких мероприятиях мы участвуем в скором будущем … а как попасть на эти мероприятия…  Вопросов было море, вопросы были разные!
     Закончилась наша встреча проведением мастер-класса по созданию русской народной обережной куклы… Взрослые постеснялись или побоялись, но за всем действом наблюдали со стороны. Правда, несколько самых смелых взрослых присоединились к МК.… А юные посетители были смелы и отважны и им покорились тряпочки и ниточки. 



     Теперь в домах участников МК поселилась куколка  «Колокольчик» или у неё есть другое имя - «Добрые вести». Куколка задорно шелестит юбочками, цветит колокольчиком, призывая - приглашая в дом добрые, хорошие вести-новости! И ещё мы узнали, что оказывается,  у нас уже есть постоянные зрители-почитатели, которые следят за нашей деятельностью и стараются посещать все наши мероприятия. А знания и умения, приобретаемые на наших мастер-классах, помогают им участвовать в различных конкурсах декоративно-прикладного искусства и даже побеждать там!

  По окончанию нашей встречи сам собою родился ответ на вопрос дискуссии – границ у рукоделия нет! Рукоделие это не остров, а бескрайний архипелаг в бесконечно-прекрасном океане, имеющим имя «Ручная работа»!
  Музей разместил на своём портале информацию об этом мероприятии, можно посмотреть. Вот ссылки:
  http://www.sakhalinmuseum.ru/news_page_20.php
  http://www.sakhalinmuseum.ru/news_219.php

   
С уважением к читателям блога, Нина.




2 комментария:

  1. Границы создают люди...Очень радостно видеть, что Остров Рукоделия не воздвигает границ и движется в массы. Искренне желаю дальнейшего развития и процветания!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, вы прочитали разом все наши новости? Спасибо Вам большое за добрые слова! У рукоделия нет границ и наша встреча была тому подтверждением. Нина.

    ОтветитьУдалить