суббота, 29 сентября 2012 г.

Будем дружить!

   Ура!!! Я вернулась на Сахалин! Каким бы замечательным не было путешествие, а вернуться домой всегда приятно!
   Хабаровск - город моей  студенческой молодости, обожаемый  и любимый, с каждым годом меняется и удивляет!  Состоялось очень много встреч: с подругами, родственниками и творческими людьми. Вот о встрече с хабаровскими  рукодельницами я и хочу рассказать.

  О том, что в Хабаровске  есть  творческий союз "Хаб-Арт" мы узнали, конечно же, из интернета. Этот союз существует совсем не долго, как и наше сообщество «Остров рукоделия», поэтому было очень интересно  встретиться и пообщаться с мастерами, близкими нам по духу, и делающими такие же первые шаги в объединении мастеров.
  Удалось встретиться с  одним из руководителей созданного в 2010 году в  Хабаровске союза мастеров Анной Сапуновой. Очень позитивный, открытый, творческий человек. Несмотря на то, что она имеет двух маленьких детей, ей удается  заниматься творчеством и организационной работой в союзе «Хаб-Арт».
     Вот, что пишут они о своем союзе: 

    «Вы попали в сказку! Это не шутка, ведь чем еще, кроме как сказкой, можно назвать то, что получается у творческих, ярких, неординарных, успешных людей, которые объединились, чтобы ее былью сделать.
    В Хабаровске много таких — мастеров своего дела, увлекающихся и увлекающих, жили они были где-то по одиночке, но вот с появлением интернета стали узнавать друг о друге и, как в старой поговорке: «Мелкая рыбешка артелью сильна», — объединились в творческий союз Хаб-Арт.
     Начало положили две молодые мамы Майорова Ольга и Сапунова Анна, они собрали мастеров и сделали первый шаг – новогоднюю выставку «Зимняя сказка», мероприятие прошло весело и успешно: мастера довольны и зрители с подарками. Положительные отзывы покупателей и просьбы повторить выставку дали результат: к 8-му марта и 23 февраля прошла ещё одна ярмарка, а потом был международный день музеев и ночь в музее, где мастера Хаб-Арта учили желающих гравировке, скрапбукингу, вязанию…                                                                                       
   Теперь этот союз организует выставки, мастер-классы по разным видам творчества, в помощь детским домам проводит благотворительные лотереи. Наши мастера сотрудничают с Краевым краеведческим музеем имени Н.И. Гродекова — от музея им - местечко для выставок, а от них музею — привлечение внимания широкой публики. Так что на месте не сидят, не только для себя постарались!
   Чем эти люди занимаются? Фьюзингом, мыловарением, делают украшения и изящные дизайнерские штучки в технике лэмпворк, вяжут оригинальные игрушки, шьют, валяют из шерсти… да разве все перечислишь?
  Что в этом уникального? В чем сказка?
   Сказка еще и в том, что из простеньких (хотя, подчас, и очень не простых) домашних хобби эти люди смогли вырастить настоящий бизнес. И он не только приносит деньги, но и дарит радость всем — и создателям вещей, и тем, кто ими пользуется».
    В настоящее время с «Хаб-Арт» сотрудничают около двухсот мастеров, в летнее время в выходные дни устраиваются выставки на набережной. В момент моего прибывания стояла отличная погода, и удалось посмотреть работы и пообщаться с мастерицами союза.  Участниц было немного, но я очень рада, что смогла познакомиться с некоторыми из них.
   Как всегда меня интересовали, конечно же, валяшки.  Посмотрела  и потискала вживую замечательные валяные игрушки  Суфеевой Эллы.  Она ласково называет  их  Эльчиками, а я бы назвала их  Позитивчиками: такие они трогательные, милые и очень добрые))) Кстати, советую побывать на блоге Эльчи - получите заряд хорошего настроения.  Приятно читать  тексты, которые  написаны  с чувством юмора, очень просто и доступно. Это тот случай, когда  все читается до конца, и не возникает желание перескочить просто на просмотр фотографий)))  Да и в общении она очень легкий и скромный человек!




    Вызвали интерес вязанные игрушки Анны Сапуновой: сразу видно, что вяжет она их для детишек, с любовью и фантазией))) Особенно запал в душу медвежонок, просто классный!

   С удовольствием  пообщалась с  Еленой Лукашевич.   Очень серьезный, основательный мастер, вот её работы:

  С интересом рассмотрела работы Марковой Надежды, занимающейся валянием украшений, шарфов, головных уборов  и  т.д.

  У меня осталось очень хорошее впечатление о мастерах Хабаровска. Решили дружить, общаться, делиться опытом, а так же не исключено совместное  участие в выстаточной  деятельности.

1 комментарий:

  1. Я очень рада, что вы получили от нашего города столько положительных эмоций. Действительно, Хабаровск с каждым годом становится все краше и краше.

    Ого! 200 мастеров! Несмотря на то, что являюсь одной из их числа, я и не знала, что нас так много =) Я думала, максимум человек 50-60, а тут аж 200! Приятно удивлена.

    Очень приятно было увидеть себя и своих малышей =) Спасибо за добрые слова!
    Я тоже надеюсь на дальнейшее общение и, очень хочется верить, совместных выставках =)

    ОтветитьУдалить