суббота, 16 марта 2013 г.

Куклы кубышки-травницы.

  В канун масляничной недели, а именно 9 марта, в нашем сообществе прошёл мастер-класс по созданию русской народной куклы. В МК участвовали не все члены творческого сообщества «Остров рукоделия» и тому есть весьма уважительная причина – празднование замечательного весеннего праздника 8 марта в семейных и корпоративных кругах ... 

   Но несмотря на опять не очень благоприятный прогноз, мы собрались, поздравили друг-друга с праздником, вручили разнообразные рукодельные подарки и приступили к созданию куклы.
     Надо сказать, что в обществе интерес к традиционной народной кукле возрастает с каждым днём. Жителям и гостям нашего города несказанно повезло - с конца декабря в областном художественном музее развёрнута авторская выставка «Красавицы, девицы и иные лица» Н.В. Басовой. Представлены интересные образцы тряпичных, текстильных, матерчатых, кукол из лоскутов, изготовленные современными мастерами и мастерами прошлого. Выставка знакомит с художественными, авторскими, костюмными куклами, с куклами из природных материалов и куклами других народов. Естественно, мы посетили выставку и даже не по одному разу. И в каждом новом посещении открывались новые подробности не увиденные ранее… Очень жаль, что фотосъёмка запрещена организаторами. На память остался лишь буклет и знания от посещения мастер-класса, проведённого в рамках выставки. Хочу от своего имени посоветовать читателям нашего блога посетить эту удивительную выставку, ведь она начала путешествие по дальневосточным просторам, а наш Южно-Сахалинск был первым в списке! Вы откроете для себя много нового, самобытного, рукодельного, чарующе-захватывающего!
  Ну, вернёмся к нашему МК. Участникам МК было предложено  несколько вариантов кукол, это - кукла-пеленашки, вепская кукла, кукла-десятиручка, кубышка-травница, дорожница, крупеничка. Выбрали кубышку-травницу.


   Разобрали тканюшки какие кому приглянулись и … началось… Этапы создания кукол можно наблюдать по фотоотчёту.










     У каждой мастерицы получилась своя кукла, которой было дано тут же имя. Кукол затискали-зацеловали и отправили на фото-сессию.



   Куклы чудесно пахнут душистыми сахалинскими травами. А мы решили, что летом насобирает лекарственных трав (в этот раз пришлось немного прибегнуть к помощи аптек), создадим коллекцию российских хлопковых тканей и продолжим серию мастер-классов по созданию традиционных русских кукол. Ведь прикоснувшись к таинству куклоделанья невозможно остановиться!!!
   С уважением, Нина Куделина.

2 комментария:

  1. Замечательный пост, с удовольствием почитала. Надеюсь, выставка доедет и до нас когда-нибудь =)
    У всех получились очень хорошие куколки =) молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Зльчи! Самое печальное, что выставочные экземпляры для передвижной экспозиции сократили, т.е увидите в сокращенном варианте. А смотреть-разглядывать-любоваться там есть чем!

    ОтветитьУдалить