вторник, 5 марта 2013 г.

Весенняя метель))) Ха-ха

   У нас случилась весенняя метель…. Мне понравилось это меткое определение, найденное на местных интернер-ресурсах и  обозначившие событие, случившиеся в прошедшие выходные!

   
     Синоптики предупреждали, были разосланы во все инстанции и получены штормовые предупреждения… но, как-то не верилось, что именно1-2 марта марта случится такая замечательная метель со шквальным ветром, скорость которого достигала 40 метров в сек. Но всё случилось! Было почти сутки сильнейшей метели. Отменены занятия в школах в обе смены и во всех классах (что случается совсем не часто). Отключения света, воды и тепла (кому в какой комплектации повезло).

   Моя семья потеряла все блага цивилизации более, чем на сутки. У нас ко всему вышеперечисленному не было и стационарной телефонной связи… и холодной воды. Из всех благ цивилизации нам достался только крутой кипяток из кранов…  сотовая связь и интернет «Би Лайна».
    Но сахалинцев разве этими неудобствами испугаешь! Были вытащены из кладовок-загашников термосы, переносные газовые плиточки (наши верные и надёжные помощницы), вспомнились рецепты оптимального приготовления еды в создавшихся условиях. Прошли очередную эксплуатация все имеющиеся домашние подсвечники…а появившиеся свободные часы посвящены общению с домочадцами. Ведь нечто так не сближает, как домашний огонь и очаг! А кипяток остывал в наполненных вёдрах… Зато такое счастье было возвращение всех благ цивилизации в определённой последовательноси!  Как-то их начинаешь больше ценить и дорожить ими…


  Сравните эти 2 фото и угадайте: где еще зарыты машинюшки, кто из автовладельцев проснулся раньше всех? Фото взято из интернета, не могла пройти мимо, уж очень показательно)))

 
    Снега навалило, конечно, очень много! Все местные информационные выпуски кишат информацией о масштабах снежного плена….Сугробы по 2-3 метра…Нерасчищенные вовремя дороги и пешеходные тропы… Случились даже такие казусы во время метели, как полёт незакреплённого 40-футового контейнера на припаркованные автомашины… Заметенные двери в подъезды домов, население прыгало на улицу с балконов и окон 1-2 этажей… Любознательным советую посмотреть фото по этим ссылкам:

      Автостоянка.

     Откапывается вход в гараж)))







      Из 12 намеченных на 2 марта свадебных церемоний состоялось 9. Женихи с невестами прибывали в ЗАГС(проползали по сугробам)  в лыжных костюмах, но со свадебными одеждами в кофрах… Переодевались и свадебная церемония происходила как положено по регламенту. С телеэкрана увидела интернациональную семейную пару заключившую брак именно в самую метель - 2 марта. А юный супруг (житель южно-африканской страны) белозубо улыбался во весь экран и говорил, что такой свадебной погоды представить не мог и запомнит этот день на всю жизнь!  Сюжет можно посмотреть здесь: http://news.astv.ru/video/23190 ссылка на видио сахалинского телевидения АСТВ
    Но город откапывается, чистится, прихорашивается – ведь в ближайшие выходные будем отмечать прекрасный праздник 8 марта! А синоптики опять пообещали очередной циклон, но теперь уже 9-10 марта! Ждём-с готовимся! Я пополнила домашние запасы яицами, сыром, колбасой, макаронами и … конфетами…



С уважение, Нина Куделина)))

2 комментария:

  1. ох, как у вас там все засыпало-то! Особенно мне понравилась фотография, где машины под сугробами притаились =) У нас в Хабаровске пару лет назад тоже был оооочень сильный снегопад (не такой, как у вас, но все же). Похоронило много машин, парализовало весь город напрочь. Люди на работу пешком ходили, быстрей получилось, чем на общественном транспорте =) Более-менее сносно стало только через месяц после того циклона =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, метелями сахалинцев не удивишь))) первые 2 дня дорога была одна на всех: и для пешеходов, и для машин. Но сейчас уже почистили основные магистрали, появились дорожки для пешеходов, но это в центре города, на окраинеи во дворах все не так хорошо. Транспорт ходит исправно. Такой метели снежной и со шквальным ветром не было 2-3 года. Весна будет у нас замечательной: будем плавать)))

      Удалить